565c727c1fd03860

Банановый сметанник

Банановый сметанник – оригинальная вариация классического татарского сметанника. Добавление бананов делает пирог менее приторным и более ароматным, а песочное тесто куда приятнее и нежнее на вкус, чем обычное бездрожжевое.

Ингредиенты.

для песочного теста;

2/3 стакана муки
60 г охлажденного сливочного масла кубиками
30 г маргарина кубиками
1/3 ч.л. соли
6 с.л. холодной воды

для начинки;

400 г сметаны
3 крупных яйца
6 с.л. сахарного песка
1 спелый банан

Приготовление.

1. В большой посуде смешать муку с солью. Туда же порубить маргарин и сливочное масло. Растереть столовой ложкой. Постепенно влить 6 с.л. холодной воды. Хорошенько перемешать.

2. Сформировать из теста 1 шар, завернуть в полиэтилен и дать постоять на полочке холодильника полчаса.

3. Достать тесто из холодильника, раскатать скалкой на столе, щедро присыпанном мукой. Должен получиться тонкий блин круглой формы диаметром 28-33 см.

4. Смажьте дно и стенки формы маслом, осторожно закрутите блин на скалку и переложите его на дно формы. Расправьте песочное тесто руками, слегка прижимая к стенкам формы пальцами. Обрежьте лишнее по краю.

5. Банан очистить, порезать кружочками, поместить в блендер и довести до пюреобразного состояния.

6. Смешать сметану, яйцо и сахар в большой глубокой миске, добавить банановое пюре, взбить миксером до образования пузырьков.

7. Осторожно вылить жидкую банановую начинку в подготовленную форму на песочное тесто. Смесь должна не доходить до краев формы примерно на 1-2 см. Слегка подогнуть края теста к центру формы.

8. Поставить форму в духовку и выпекать при 220 градусах до готовности.

9. К столу банановый сметанник подают в остывшем виде. Его можно украсить кружками банана.

Примечания.

Рецепт этого бананового сметанника рассчитан на форму диаметром 26-28 см. При этом получается довольно тонким. По желанию вы можете увеличить количество ингредиентов на 1/3.

Банан непременно должен быть спелым, иначе в сметаннике проявится вяжущий вкус.


Автор: ivolga, специально для Моя Ляля

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *