565c727c1fd03860

Азитромицин и беременность

Беременность предъявляет повышенные требования для материнского организма. Все изменения, которые необходимы для нормального течения гестационного периода (беременности), могут протекать только в полноценном здоровом теле. Однако если оно ослаблено различными инфекциями, происходят сбои в перестройке, что отражается на течении беременности. Появляются такие осложнения как: невынашивание беременности (выкидыши и преждевременные роды с высоким риском перинатальных потерь), плацентарная недостаточность, гестоз (специфическое осложнение беременности, проявляющееся отеками, протеинурией, гипертензией), маловодие или многоводие и т.д. В тяжелых случаях могут возникнуть пороки развития плода, несовместимые с жизнью, что может привести к спонтанным абортам или рождению больного ребенка, спасти которого не представляется возможным на современном уровне развития медицины. Именно поэтому, учитывая все эти грозные осложнения, показано проведение антибактериальной терапии при обнаружении патогенных возбудителей, которые могут стать причиной различных проблем с беременностью. В первую очередь речь идет о хламидийной, микоплазменной и уреаплазменной инфекции. Со всеми этими бактериальными атаками способен справиться Азитромицин при беременности.

Азитромицин и лечение осложнений беременности

Азитромицин относится к группе макролидных антибиотиков последнего поколения. Это единственный макролид, который официально разрешен для применения во время беременности, так как по классификации FDA относится к категории В. Это означает, что в ходе экспериментов на животных не установлено отрицательного воздействия на плод, а серьезных контролируемых рандомизированных исследований (это специальные клинические исследования высочайшего качества) на беременных женщинах не проводилось.

В российских и европейских рекомендациях основное место отводится Джозамицину (это еще один макролидный антибиотик) при лечении хламидийной, микоплазменной и уреаплазменной инфекциям. Однако эту рекомендацию нельзя признать удовлетворительной, так как безопасность Джозамицина уступает безопасности Азитромицина во время беременности, как и эффективность.

Женщин в положении может насторожить тот факт, что в инструкции к Азитромицину отмечается в графе противопоказаний беременность. Такое недоразумение должно быть устранено фармацевтическими фирмами, чтобы не вызывать напрасных опасений у беременных женщин.

Плюсом препарата является его низкая проникающая способность проходить через плаценту к плоду. В связи с этим воздействие на плод минимально. Учитывая это обстоятельство, Азитромицин при беременности не применяется при наличии внутриутробных инфекциях, так как он будет проявлять минимальную активность.

Побочные действия Азитромицина

В целом препарат хорошо переносится. Могут появиться тошнота, рвота, головная боль, аллергические реакции. С осторожностью препарат следует принимать при почечной и печеночной недостаточности.

Проводились исследования для выявления безопасности Азитромицина на плод. Не доказана возможность тератогенного воздействия (способность вызывать пороки развития) на внутриутробный плод. Частота врожденных аномалий у плода при использовании Азитромицина равна 1-3%, что не отличается от общепопуляционного уровня, то есть прием Азитромицина на их возникновение не влияет.

Способ применения и дозировка

Азитромицин выпускается в форме таблеток по 0,5 г. Назначается по 1 таблетке в день на протяжении трех дней. Такой короткий курс лечения помогает повысить приверженность к терапии (высокая комплаентность препарата).

Таким образом, Азитромицин во время беременности является безопасным и эффективным препаратом для лечения инфекций у беременных, который можно смело принимать при наличии показаний.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя Ляля

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *