565c727c1fd03860

Аквамарис во время беременности

Кому приятна заложенность носа? Думаем никому, а уж во время ожидания ребенка и подавно. Поэтому неудивительно, что будущие мамочки среди всех средств от заложенности и насморка ищут самое безопасное. Сегодня мы расскажем, можно ли Аквамарис при беременности.

Во время беременности во всех органах и системах развиваются изменения. Слизистая оболочка носа исключением не является. Как и во всех органах, в носу также увеличивается количество кровеносных сосудов и возрастает объем циркулирующей крови. Это приводит к более частым носовым кровотечениям по сравнению с небеременным состоянием. К тому же это предрасполагает к различным вазомоторным реакциям с развитием вазомоторного ринита, проявляющегося слизистыми выделениями из носа. В связи с возрастающей потребностью в кислороде увеличивается частота дыхательных движений в одну минуту, а это предрасполагает к развитию сухости слизистой носа, что создает дополнительные условия для появления кровянистых выделений из носа, так как сухая слизистая более ранима.

Учитывая все вышеизложенное, становится понятно, что для борьбы с этими неприятными симптомами со стороны носа, необходимо использование комплексного препарата, который будет способствовать нормализации состояния слизистой оболочки.

Аквамарис – эффективный комплексный препарат при беременности

Аквамарис выпускается в виде назального спрея. В его состав входит морская вода из Адриатического моря, обогащенная микроэлементами такими, как натрий, магний, кальций, хлор, гидрокарбонатные и сульфатные группы.

Аквамарис при беременности оказывает комплексное воздействие на состояние слизистой оболочки носа:

— морская вода способствует сохранению ионного состава слизистой оболочки;
— улучшает процессы образования слизи и ее обмена, помогает выводить слизь и частички пыли;
— увлажняет слизистую оболочку;
— разжижает слизь и помогает ее выводить при различных инфекционно-воспалительных состояниях носа;
— противовоспалительное действие;
— удаляет аллергические соединения, осевшие на слизистой, тем самым, уменьшая аллергизацию организма;
— нормализует работу мерцательного эпителия.

Показания для назначения Аквамариса

Так как препарат безопасен для материнского и плодового организма, то показания для его применения во время беременности значительно расширены. Они включают:

— воспалительные заболевания носа и придаточных пазух носа (гайморит, фронтит и другие);
— воспалительные заболевания миндалин (ангина, аденоидит и другие);
— аллергический вазомоторный ринит;
— кровь из носа при беременности;
— очищение носа от пыли и других вредных веществ;
— профилактика различных инфекций в период эпидемии острых респираторных инфекций.

Таким образом, Аквамарис во время беременности отлично зарекомендовал себя и как лечебный, и как профилактический препарат, разрешенный к использованию беременными.

Побочные эффекты при использовании препарата Аквамарис

Учитывая натуральное происхождение составляющих препарата, он очень хорошо переносится. Очень редко возможно развитие незначительных аллергических реакций, которые проявляются зудом и усилением слизистых выделений из носа, может развиться чихание.

Противопоказания для использования Аквамариса

Это один из тех немногих препаратов, которые не имеют противопоказаний. Аквамарис при беременности является абсолютно безопасным для плода и беременной женщины, так как не всасывается к общий кровоток.

Способ применения Аквамариса и дозы

Аквамарис беременными может применяться как с лечебной, так и с гигиенической целью. Отличия будут в дозировке используемого препарата. Так, с лечебной целью назначают по 2-3 впрыскивания в одну и другую ноздрю, в течение дня впрыскивания повторяют от 3 до 6 раз. Применение Аквамариса с гигиенической целью приводит к уменьшению кратности (от 1 до 3 раз в сутки) впрыскиваний.

Курсовое лечение продолжается в течение месяца, в некоторых случаях требуется более короткий курс, но не менее полумесяца. Спустя месяц после предыдущего использования Аквамариса требуется провести повторный курс с целью стабилизации достигнутого эффекта.

В случае использования препарата в гигиенических целях используется не курсовой прием, а эпизодический, то есть по мере загрязнения слизистой оболочки носа.

Таким образом, Аквамарис значительно облегчает неприятные симптомы, которые могут развиться во время беременности со стороны носа и его придаточных пазух.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя Ляля

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *