565c727c1fd03860

Боли в почках у беременных

Еще совсем маленькие девочки, чуть повзрослевшие девушки и уже сформировавшиеся женщины – все они мечтают рано или поздно обзавестись собственным крохотным чудом – ребенком. Однако далеко не всегда прекрасная половина человечества понимает, что представляет собой та самая беременность, которую нужно «преодолеть» на пути к заветной мечте. Многие женщины представляют себе ее, как прекрасное беззаботное время, когда их прихоти будут беспрекословно исполняться родными и близкими. Однако все не так хорошо, как кажется на первый взгляд.

В период вынашивания ребенка на женский организм сваливается просто колоссальная нагрузка, с которой он не всегда может справиться самостоятельно. Одним из наиболее частых симптомов, беспокоящих будущую мамочку, является постоянная ноющая либо схваткообразная резка боль в спине, т.е. тот распространенный симптом, когда болят почки при беременности. Хотя причинами таких болей могут быть и другие факторы.

Сразу же хочется сказать, что самостоятельно пытаться отличить обычную боль в спине от тех же почечных колик не стоит. И уже тем более не надо экспериментировать и испытывать на себе тот или иной народный рецепт, прочитанный накануне в интернете. Доверьте здоровье малыша и свое собственное врачу. Ведь только он сможет правильно установить причину болей и при необходимости назначить эффективное и своевременное лечение.

Когда же следует обратиться к доктору?

Конечно же, проявление заболеваний у людей строго индивидуально, однако существуют общепринятые признаки, при появлении которых рекомендуется в ближайшие сроки обратиться к специалисту:

1. Мочеиспускание сопровождается неприятными ощущениями и болезненностью;
2. Периодически возникающее чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
3. В общем анализе мочи обнаруживается белок;
4. Отечность;
5. Повышение АД;
6. Болезненность в области поясницы;
7. Эпизодическая боль в боку, а также в нижней трети живота;
8. Боль постоянная и ноющая. Она не проходит при смене положения тела, как это происходит при мышечных болях;
9. Повышение чувствительности к малейшим прикосновениям в области почек;
10. Повышение температуры, озноб, и тошнота, порой доходящая до рвоты.

Диагностика и лечение болей в почках при беременности

Первым делом, при обнаружении вышеописанных признаков, необходимо обратиться к своему лечащему гинекологу. Он назначит необходимые диагностические процедуры:

1. Общий и биохимический анализ крови;
2. ОАМ;
3. УЗИ почек при беременности и всей брюшной полости;
4. Рентгенограмма и другие (по показаниям).

Кроме того, врач на приеме обязательно проводит опрос, почему женщина считает, что возникли именно боли в почках при беременности, и полный осмотр. И только после всего выставляет диагноз, в котором будет фигурировать и непосредственная причина заболевания.

Чаще всего у беременных развиваются следующие патологические состояния:

1. Пиелонефрит. Зачастую он обусловлен наличием инфекции в мочеполовых путях, гормональным сбоем, ухудшением оттока мочи и запущенным циститом. Данное заболевание достаточно опасно, так как нередко приводит к возникновению осложнений;

2. Гломерулонефрит. Обычно вызывает его стрептококк, вторгшийся в организм извне. Для заболевания характерны тянущие боли в пояснице, снижение работоспособности, головные боли, повышение АД, учащенное мочеиспускание;

3. Мочекаменная болезнь. Развивается вследствие нарушения обмена мочевой кислоты и увеличения концентрации мочи. Проявляется болью в паховой области, в почках и ногах;

4. Цистит. Это воспаления мочевого пузыря различной этиологии. Характеризуется болезненным мочеиспусканием и дискомфортом в надлобковой области. Часто к этому присоединяется повышенная температура.

Что же касается лечения, то оно также должно назначаться исключительно врачом. Это объясняется тем, что у каждой женщины одно и то же заболевание может протекать совершенно по-разному. Поэтому, как уже говорилось ранее, не стоит экспериментировать и заниматься самолечением.

Следует отметить, что успешность борьбы с болями в почках при беременности во многом зависит от срока беременности, на котором они появились. Так, если болезненность обнаружилась уже в первом триместре, то принимать какие-либо лекарственные средства не рекомендуется. В таких случаях врач обычно назначает женщине комплексную фитотерапию. Данный метод основан на использовании только натуральных компонентов, поэтому на процесс развития ребенка в утробе матери он практически не влияет. Кроме того, фитопрепараты действуют эффективно и достаточно мягко, оказывая одновременно противомикробное, противовоспалительное, спазмолитическое и мочегонное действие.

Также придется отказаться от жирной, жареной, кислой и острой пищи. Это объясняется тем, что такие продукты раздражают слизистую мочевого пузыря, чем мешают ее восстановлению. Рекомендуется почаще пить отвар из брусничного листа, клюквенный морс и другие урологические сборы.

Медикаментозная терапия предполагает использование различных видов антибиотиков, таких как Ампициллин, Амоксициллин, цефалоспорины и Эритромицин. Иногда требуется включение в схему лечения противовоспалительных препаратов и анальгетиков. Однако, как все мы прекрасно знаем, фармакологические препараты при беременности нужно использовать лишь в случае крайней необходимости. Ну а о хирургическом вмешательстве и говорить не приходиться. К нему прибегают только при возникновении угрозы для жизни женщины и ее будущего ребенка.

К слову сказать, любое медикаментозное и хирургическое лечение будет намного эффективнее при правильном соблюдении диеты и применении травяных сборов. Однако лучше обойтись без этого, вовремя предотвратив надвигающуюся опасность.

Профилактика болей в почках во время беременности

Профилактика проблем с почками – дело достаточно простое. Для этого беременным женщинам все лишь требуется соблюдать следующие наиболее важные моменты: 1. Следует избегать переохлаждений;
2. Вести здоровый образ жизни;
3. Соблюдать правила личной гигиены;
4. Необходимо с самого начала беременности отказаться от острой, жирной, копченой и жареной пищи, а также от белого хлеба, бобовых культур и соли;
5. Пить клюквенный морс. Ведь он хорош не только при лечении, но и при профилактике различных заболеваний почек;
6. Общее количество выпиваемой за сутки жидкости должно составлять не менее 2-ух литров;
7. Не стоит затягивать с посещением туалета, это очень вредно, особенно при беременности;
8. Нельзя носить тесные колготы, штаны и трусики;
9. Все белье должно быть натуральным (хлопчатобумажным), так как только оно подходит беременным;
10. Вместо ванной, стоит как можно чаще принимать прохладный душ;
11. Рекомендуется периодически (пару раз в день) принимать стойку на четвереньках. В таком положении нужно находиться 10-15 минут.


Автор: Громыко Иван, специально для Моя Ляля

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *