565c727c1fd03860

Вздутие живота у беременных

Не успела ты обрадоваться двум полосочкам на тесте, сообщить своему любимому такую грандиозную новость и насладиться трепетным ощущением, что в тебе растет новая жизнь, как твой организм преподнес тебе не очень приятный сюрприз – вздутие живота при беременности. Да, что и говорить, приятного мало, ведь твоему малышу всего несколько неделек, а живот, бывает, надувается так, что кажется – вот-вот родишь. На какой-то промежуток времени (чаще во втором, «золотом» триместре) становится легче, но чем ближе к часу Х, тем чаще начинает опять одолевать метеоризм. Как же облегчить состояние вздутия живота при беременности? Есть несколько советов, которые непременно помогут, но прежде, нужно разобраться в причинах подобного явления.

Ох уж эти гормоны

Да-да, очень многие неприятности, которые донимают беременяшку, случаются из-за того, что в организме происходят практически революционные гормональные изменения. Гормон прогестерон, который отвечает за вынашиваемость беременности, превосходно справляется со своей ролью, расслабляя все мышцы в организме. Вроде бы и хорошо, потому что матка чувствует себя комфортно и не собирается отторгать маленькую жизнь. Но кишечнику приходится не сладко. Он-то привык к активной деятельности, а прогестерон расслабляет всю гладкую мускулатуру, замедляет перистальтику. Вот и случаются газы по случаю массового скопления недопереваренной пищи, с которой не справился желудок, а все из-за того же прогестерона.

В тесноте, да не в обиде?

На более поздних сроках, когда матка увеличивается в размерах, всем органам становится тесно. Кишечник оказывается придавленным, что затрудняет прохождение каловых масс, переваривание происходит не в желудке, которому тоже нелегко, а в самом кишечнике. В норме, часть пищи и должна там перевариваться, но в условиях такого тесного соседства с маткой, процесс уже не может идти так успешно как ранее, образуется повышенное количество газов и образуется вздутие живота во время беременности.

Заболевания ЖКТ

Все вышеперечисленное актуально при нормальном течении беременности. Однако бывает и так, что метеоризм возникает из-за заболеваний ЖКТ – колита, панкреатита и т.д. Если у тебя и до беременности были подобные проблемы, то ты должна быть готова к тому, что они могут обостриться. Нарушенный баланс микрофлоры кишечника тоже ответственен за повышенный метеоризм. Если же он ранее тебя не беспокоил, но во время ожидания ребенка вздутие живота при беременности болезненное и продолжается на протяжении нескольких дней, то стоит в обязательном порядке получить врачебную консультацию.

Вздутие живота при беременности: боремся?

Контроль рациона

Питание во время беременности – очень важный момент в профилактике метеоризма, потому что львиную долю ответственности за вздутие живота при беременности несет именно пища, которую ты ешь. Несмотря на разговоры о том, что беременной необходимы витамины и, нужно кушать свежие овощи и фрукты, именно они могут стать причиной метеоризма. Поэтому, если у тебя возникла эта проблема, постарайся ограничить количество свежих фруктов и овощей. Бобовые так же способствуют повышенному газообразованию, то же самое можно сказать и в отношении газированных напитков, вредна и жирная пища. Даже некоторые молочные продукты могут вызывать метеоризм.

Ешь правильно

Помимо контроля рациона, нужно еще и правильно принимать пищу. Кушать лучше маленькими порциями, в идеале около шести раз в день. Если простым контролем продуктов справиться не удается, то перед едой можно принять ферменты, которые помогут твоему организму переварить пищу. Молочные продукты лучше выбирать обогащенные специальными живыми бактериями. В ежедневном рационе не помешает иметь отварную свеклу, курагу и чернослив, инжир. Так же полезно растительное масло, которое положительно влияет на перистальтику.

Лекарственная помощь

Единственное разрешенное беременным в данный момент средство, которое облегчает состояние вздутия живота при беременности – это Эспумизан. Его смело можно применять, если профилактические меры не помогают. А вот со слабительными стоит быть осторожной, поскольку не все они разрешены к использованию у беременных. И помни – только врач может поставить правильный диагноз и только он в праве назначать соответствующее лечение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *