565c727c1fd03860

Гепатоз у беременных

Гепатоз беременных – это специфическое поражение печени, которое возникает только во время беременности и склонно к рецидивированию при последующих беременностях.

Это заболевание может поражать 0,2-1% беременных женщин. После вирусного гепатита по частоте встречаемости желтушного синдрома занимает второе место во время беременности. Развитие заболевания происходит после 20 недель беременности, то есть во II и III триместрах.

Почему холестатический гепатоз развивается?

Причины и механизмы развития этого заболевания до конца не выяснены. Предполагается, что большую роль в возникновении гепатоза следует отвести гормональным изменениям, которые очень интенсивно происходят во время беременности. Половые гормоны, которые вырабатываются в повышенном количестве при беременности, способствуют стимуляции процессов образования желчи и одновременно тормозят процессы ее выделения. Так создаются условия для застоя желчи внутри печени (внутрипеченочный холестаз – это другое название этого заболевания). В большей степени развитие патологического процесса происходит под действием эстрогенов, пик содержания которых приходится на вторую половину беременности. Также эстрогенный механизм заболевания подтверждается сходными изменениями в печени при приеме гормональных контрацептивов, содержащих эстрогены.

Застой желчи способствует обратному поступлению билирубина в кровоток, так как он начинает активно всасываться. Отсюда и характерные клинические проявления заболевания, такого как гепатоз беременных.

Немаловажную роль в возникновении холестатического гепатоза играет и наследственность. Так, при генетических дефектах метаболизма половых гормонов, которые могут проявиться во время беременности, повышается риск развития гепатоза.

Симптомы гепатоза беременных

Обратно всосавшиеся желчные кислоты и билирубин обуславливают развитие клинических проявлений холестатического гепатоза беременных. Для этого заболевания характерно развитие выраженного зуда, который приводит к повышенной раздражительности и нервозности женщины. Его развитие связано с раздражением нервных окончаний желчными кислотами. В диагностическом аспекте важно, что этот зуд не купируется антигистаминными препаратами (в отличие от аллергического зуда).

Второй симптом гепатоза беременных – это желтуха, появление которой связано с билирубином, который прокрашивает кожу и слизистые оболочки.

На фоне развивающейся интоксикации возможно появление тошноты и рвоты. Болевой синдром, как правило, не характерен для этой патологии. В редких случаях может быть дискомфорт в правом подреберье. Печень при внутрипеченочном холестазе не увеличивается.

Дополнительные методы исследования при гепатозе беременных

Учитывая механизмы развития заболевания, характерно обнаружение в крови повышенного содержания билирубина и желчных кислот. Как правило, из желчных кислот наиболее значительное повышение регистрируется холевой кислоты. Также характерно увеличение в крови щелочной фосфатазы, являющейся тем ферментом, который в норме должен выводиться из кровотока в желчь. Увеличение этого фермента собственно и отражает состояние холестаза.

Стандартно определяемые трансаминазы (АЛТ, АСТ) остаются в пределах нормальных значений, так как не являются экскреторными, то есть выводимыми, ферментами.

Косвенным подтверждением нарушения функции печени являются изменения свертывающей активности крови – уменьшается содержание протромбина и других факторов свертывания крови. Однако уровень общего белка, как правило, остается на прежнем уровне.

Чем опасен гепатоз?

Беременность, осложненная развитием гепатоза, может завершиться преждевременно. У этих женщин выше перинатальные потери (гибель ребенка в утробе матери или сразу после рождения), они составляют 11-13%. К тому же за счет нарушений в свертывающей системе повышается частота акушерских послеродовых кровотечений.

Лечение

Лечение преследует своей целью связывание циркулирующих желчных кислот. С этой целью применяется Урсофальк, Маалокс, Алмагель, Холестирамин. Антигистаминные препараты для борьбы с зудом не эффективны.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя Ляля

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *