565c727c1fd03860

Гутталакс в период беременности

Во время беременности пищеварительная система, как и другие системы материнского организма, подвергаются определенным изменениям. В первую очередь эти изменения связаны с воздействием прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе и кишечника, что приводит к замедлению кишечной перистальтики, создавая предпосылки для развития запоров. Именно с этим связано частое появление запоров у беременных. Вторым фактором, способствующим нарушению стула у беременных, является сдавление кишечника растущей маткой на больших сроках беременности. Так или иначе происходит замедление перистальтики кишечника, поэтому требуется проводить активную борьбу с запорами, так как запоры помимо дискомфорта, могут способствовать развитию определенных осложнений во время беременности. Такими осложнениями являются угроза ее прерывания и пиелонефрит (воспаление почечной ткани, которое чаще всего вызывается условно-патогенными микроорганизмами, обитающими в толстом кишечнике, а застой каловых масс способствует их активному размножению). Когда диета не помогает справиться с запорами, можно попробовать при беременности Гутталакс.

Гутталакс – эффективное слабительное средство

Гутталакс выпускается в форме капель с действующим веществом пикосульфат натрия, который оказывает мягкое слабительное действие. Кроме основного вещества в составе капель есть вспомогательные, среди которых нет сахара, поэтому этот препарат могут принимать беременные женщины, страдающие сахарным диабетом.

Препарат Гутталакс при беременности оказывает свое действие непосредственно в толстом кишечнике, где происходит окончательное формирование каловых масс. Он не всасывается из кишечника, поэтому его действие реализуется в полном объеме. В связи с тем, что препарат не всасывается в кровоток, применение Гутталакса во время беременности разрешено для борьбы с запорами. Исключением является первый триместр, когда использование любых фармацевтических препаратов крайне нежелательно, что связано с закладкой основных органов и систем у ребенка. В этот процесс лучше вообще не вмешиваться, чтобы не нарушить тонкие механизмы его регуляции. Поэтому для борьбы с запорами на данном этапе большая роль отводится общим рекомендациям. К ним относятся диетическое питание (пища должна содержать большое количество растительной клетчатки в виде овощей, фруктов и др.), достаточное поступление жидкости в организм (в среднем объем потребляемой жидкости за сутки должен быть примерно 2 л), оптимальный режим физической активности для ликвидации гиподинамии, а также посещение туалета по требованию (не стоит подавлять акт дефекации). На маленьком сроке беременности альтернативными препаратами являются Лактулоза и глицериновые свечи.

Побочные эффекты препарата Гутталакс

В целом, Гутталакс при беременности хорошо переносится. Влияние на водно-электролитный обмен минимально, в связи с этим количество побочных эффектов незначительно. Они могут проявляться диареей, болями в животе спастического характера (связаны со значительной стимуляцией кишечника), судорогами (как проявление нарушения баланса электролитов), снижением артериального давления и слабостью, которые также отражают изменения в водном и электролитном балансе. Как правило, побочные эффекты развиваются при превышении рекомендуемой дозы препарата и при отсутствии учета противопоказаний.

Противопоказания для назначения препарата Гутталакс

Препарат противопоказан в следующих случаях:

— первый триместр беременности;
— повышенная чувствительность к пикосульфату натрия;
— непроходимость кишечника;
— грыжи ущемленные и вероятность их ущемления;
— боли непонятного происхождения в кишечнике;
— спастический вариант запора (у беременных практически не наблюдается);
— кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Способ применения и режим дозирования

Гутталакс во время беременности применяется накануне вечером, так как действие развивается через 7-10 часов, поэтому стул появляется утром на следующий день. Назначается в режиме от 10 до 30 капель, что связано с длительностью отсутствия стула. Чем дольше не было стула, тем выше доза препарата.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя Ляля

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *