565c727c1fd03860

Дифлюкан и беременность

По статистике больше половины женщин начинают принимать лекарственные препараты в первом триместре беременности. Многие из этих препаратов обладают одновременно несколькими эффектами, которые зачастую практически не изучены, что приводит к формированию генных мутаций, пороков развития у плода и т.д. Поэтому каждый препарат, который назначается беременной, должен быть изучен в многоцентровых контролируемых исследованиях. Согласно степени безопасности того или иного препарата выделяется несколько групп. Группа А практически отсутствует. В эту группу включены абсолютно безопасные препараты. Группа В – исследования проводились только на беременных животных, но не на людях и отрицательных воздействий выявлено не было. Группа С – исследования также проводились на животных и выявили негативное влияние, при этом не изучалось влияние на репродукцию людей. Группа Д – это лекарства, неблагоприятное влияние которых на плод человека доказано в многочисленных исследованиях, но этот риск меньше ожидаемой пользы. Группа Е – то же самое, но риск, связанный с их применением, во много раз превышает ожидаемую пользу. Дифлюкан относится к группе Д, поэтому назначение этого препарата при беременности практически не производится, кроме случаев, угрожающих жизни матери. Как правило, речь идет о генерализованном кандидозе, требующем назначения инъекционных форм Дифлюкана.

Дифлюкан – противогрибковое средство

Действующим веществом Дифлюкана является Флуконазол, который вызывает гибель грибков. Он грубо вмешивается в метаболизм клетки гриба, вызывая нарушение образование стеролов, которые обеспечивают жизнедеятельность гриба. Дифлюкан также подавляет активность ферментных систем в грибковой клетке. Все эти механизмы не дают шансов на выживание грибкам.

Показания для назначения Дифлюкана

Показания для назначения Дифлюкана различаются во время беременности и вне ее. В небеременном состоянии они намного шире. Дифлюкан при беременности показан только в случаях, создающих реальную угрозу жизни матери. Несмотря на отсутствие убедительных данных о безопасности препарата и наличии данных о вреде для растущего ребенка, в данном случае речь идет о спасении жизни матери. После приема Дифлюкана требуется тщательно контролировать состояние плода для исключения пороков развития и нарушения его состояния. Есть литературные данные, свидетельствующие о развитии грубых и множественных пороков развития у плода после приема Дифлюкана. Однако нет четко убедительных данных, доказывающих причинно-следственную связь между Дифлюканом и пороками развития плода.

Как правило, единственное показание во время беременности – это генерализованный кандидоз. Чаще всего такое состояние встречается у ВИЧ-инфицированных пациентов на стадии СПИДа, когда иммунитет резко снижается и активизируется условно-патогенная флора. К тому же сама беременность является мощным иммунодепрессантом, то есть существенно снижает эффективность иммунных реакций. В случае генерализованного кандидоза требуется назначение инъекционных форм Дифлюкана, которые вводятся внутривенно капельно.

Побочные эффекты Дифлюкана

Инъекционные формы Дифлюкана из-за выраженного влияния на организм человека, особенно на печень, переносятся не всегда хорошо. Это серьезный препарат, назначение которого должно быть очень внимательно обдумано и взвешены все за и против. Побочные эффекты Дифлюкана при беременности могут проявляться по-разному – это и головная боль, головокружение, диарея, тошнота, рвота, изменения картины крови, судороги, желтуха и т.д. Следует не забывать о потенциальном риске для внутриутробного плода.

Способ применения и дозы

При тяжелом течении кандидоза (генерализованный, в том числе с поражением центральной нервной системы) Дифлюкан назначается в два этапа – с начала создается ударная доза (400 мг однократно), а затем поддерживающая (половинная дозировка или 400 мг, разделенная для приема на протяжении суток). Лечение длительное. Обычно оно продолжается 2 месяца. Как правило, лечение назначается и контролируется дерматовенерологом и проводится в условиях стационара, помня о серьезности препарата и порой не всегда гладкой его переносимости.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *