565c727c1fd03860

Д димер при беременности и его норма

Тромбоз совсем не способствует вынашиванию беременности, поэтому сдача крови на анализ является одним из самых важных мероприятий. Один из методов, который позволяет выяснить степень склонности к закупорки вен у будущей мамы – это Д Димер при беременности. Что же это такое?

Анализ на Д димеры

Сначала давайте разберемся с самим понятием Д димер. Мы уже вам рассказывали о фибриногене. Так вот д димеры – это частички волокон фибрина (белка, который является главным в процессе свертываемости крови), образовавшиеся при его расщеплении. Живут эти вещества совсем недолго – примерно 6 часов.

Анализ на Д димер при беременности выявляет степень образования тромбов и их растворение, а так же, при наличии проблем с этими двумя процессами, помогает отслеживать ситуацию. Обычно, его проходят наряду с коагулограммой – анализом крови, который тоже направлен на выявление сбоев в системе гемостаза.

Как сдавать анализ на d димер

Перед сдачей придется поголодать не менее 12 часов. Причем нельзя ни есть, ни пить ничего кроме обычной очищенной воды. Кровь на д димер во время беременности берут из вены. Результаты обычно готовы по истечении суток.

Норма д димера при беременности

Каких-то определенных норм для беременных нет. Единственное, что заметили врачи, что в первые три месяца беременности д димеры повышены в 1,5 раза от нормы, в последующие три месяца – в два раза, а в последние три месяца – аж в три раза.

Почему так происходит? Когда женщина беременна, система гемостаза немного изменяет свою работу – свертываемость крови повышается. Отсюда и увеличенное содержание в крови д-димеров.

Именно эти наблюдения докторов, которые мы описали выше, и дают критерии отслеживания проблем, т.е. называются – норма д димера при беременности.

Если д димер во время беременности сильно повышен

Как вы уже сами скорее всего догадались, это говорит о явных нарушениях в работе системы свертываемости крови. Например, повышенное сверх нормы количество д-димеров при беременности может свидетельствовать о гестозе, заболевании почек или преэклампсии, беременности с патологиями, из-за которых происходит преждевременное отслоение плаценты с дальнейшим прерыванием беременности.

Иногда женщина вроде бы беременеет, а выносить ребенка не может. Потом начинает ходить по врачам, которые ставят диагноз «здорова». Так вот в таких случаях обязательно сдайте анализ на д димер. Быть может как раз в повышенном тромбообразовании и кроется проблема.

Лечение

Лечение проходит только медикаментозно. Врачи используют препараты, которые разжижают кровь. Чаще всего это будет недельных курс Фраксипарина (инъекции в складку живота) и капельницы таких лекарств как Реополиглюкин и Актовегин.


Автор: Виноградова Екатерина, специально для Моя Ляля

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *