565c727c1fd03860

Если боли в мочевом пузыре при беременности

Мочевой пузырь представляет собой резервуар для мочи, которая вырабатывается в вышележащих отделах мочевой системы, к которым относятся почки и мочеточники. В почках моча вырабатывается, а затем поступает по мочеточникам в мочевой пузырь, а оттуда через мочеиспускательный канал выходит наружу. Произвольное мочеиспускание регулируется благодаря согласованной работе сфинктеров и детрузора. Сфинктер мочевого пузыря – это гладкомышечные пучки, ориентированные в циркулярном направлении и препятствующие вытеканию мочи, когда они находятся в активном состоянии. При их расслаблении моча вытекает из мочевого пузыря. Детрузор, находящийся в расслабленном состоянии, способствует накоплению мочи в мочевом пузыре, а при его сокращении моча выталкивается наружу. Таким образом, для совершения акта мочеиспускания необходимо, чтобы детрузор сократился, а сфинктер расслабился. Сегодня мы узнаем о том, нормально ли, если возникают боли в мочевом пузыре при беременности.

При беременности развиваются определенные изменения в мочевой системе, которые заключаются в учащении мочеиспускания, в том числе и ночного. Мочеиспускание становится частым, но не приносящим дискомфорта и боли. Частое мочеиспускание и, самое главное, безболезненное является одним из симптомов беременности. С чем же оно связано? Причин несколько. Во-первых, увеличивается объем образующейся мочи. Во-вторых, сфинктер чаще расслабляется за счет действия прогестерона (гормона, сохраняющего беременность). А в-третьих, на поздних сроках на мочевой пузырь оказывает давление увеличенная и растущая беременная матка. Помимо варианта нормы, все это создает определенные условия для развития патологического процесса в мочевом пузыре (клинически это будет проявляться болями), поэтому беременная женщина должна внимательно относится к своему здоровью, от которого будет зависеть исход беременности.

Причины болей в области мочевого пузыря при беременности

Появление болевого синдрома со стороны мочевого пузыря может быть вызвано несколькими состояниями. К ним относится развитие инфекционно-воспалительного процесса в мочевом пузыре (цистит), его переполнение, невротическое состояние (называемое цисталгией).

Цистит, как правило, вызывается бактериями, имеющими тропизм (повышенную чувствительность) к тканям мочевой системы. Чаще всего речь идет о кишечной палочке, стафилококке и стрептококке. Воспаление мочевого пузыря может развиться на фоне мочекаменной болезни, а также и без наличия камней в мочевом пузыре. Дополнительными факторами, способствующими развитию воспалительного процесса, являются употребление острой пищи, специй, состояние переполнения мочевого пузыря. Именно поэтому беременная женщина должна ходить в туалет при малейшем появлении позывов к мочеиспусканию. Поэтому, если у вас болит мочевой пузырь при беременности, то скорее всего это цистит – одна из самых распространенных причин болевого синдрома, вызванного повреждением мочевого пузыря.

Цисталгия – это такое состояние, когда из-за нарушений в нервной регуляции функций мочевого пузыря, возникают симптомы, подобные симптомам цистита, однако патологических отклонений в анализах мочи не выявляется.

Банальное переполнение мочевого пузыря может спровоцировать появление дискомфорта в надлобковой области, а также тупых или ноющих болей, которые быстро проходят после опорожнения мочевого пузыря. Не следует допускать переполнения мочевого пузыря, так как это является фоном для развития цистита и мочекаменной болезни.

Симптомы болей мочевого пузыря

Симптомами цистита являются учащенное, но болезненное мочеиспускание, во время которого возникают рези различной интенсивности. Также характерно появление ложных позывов к мочеиспусканию, когда беременная женщина чувствует позыв, однако не может мочиться, или выделяется совсем скудное количество мочи. После акта мочеиспускания остается чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Подтвердить диагноз помогают анализы мочи (общий и по Нечипоренко), в которых выявляется повышенное содержание лейкоцитов, свидетельствующее о воспалительном процессе. При сочетании с мочекаменной болезнью помимо лейкоцитов появляются неизмененные эритроциты. При цисталгии присутствуют все эти симптомы, но анализы мочи остаются нормальными.

Лечение боли в мочевом пузыре при беременности

Лечением цистита занимается акушер-гинеколог или терапевт, а цисталгия лечится неврологом. Для лечения цистита используются травы, влияющие на мочевые пути (брусника, толокнянка, клюква и т.д.), уроантисептики (Канефрон, 5-нок и др.), а в тяжелых случаях – антибиотики. Однако лечением беременных женщин должен заниматься только специалист соответствующего профиля, самолечения не должно быть.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя Ляля

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *