565c727c1fd03860

Если варикоз при беременности

Во время беременности женщин ожидает множество приятных моментов, позитивных эмоций и ярких впечатлений. Однако, наряду с радужной окраской этого периода жизни, есть события, которые доставляют огорчения и дискомфорт. Один из таких факторов – появление варикозного расширения вен. Традиционно принято считать, что подвержены этому ноги, однако у будущих мам варикоз при беременности может появиться и на матке, и на половых органах, и даже на шее.

Причины и проявления варикоза при беременности

Говоря о предпосылках возникновения варикозного расширения вен, можно выделить следующие:

— генетическая предрасположенность. Если у мамы или папы беременной присутствует варикоз, то риск увеличивается. Но это совершенно не означает, что варикозное расширение вен возникнет стопроцентно.

— малоподвижный образ жизни. К нему относится и многочасовая сидячая работа, и работа, связанная с постоянным стоянием на ногах.

— гормональные изменения в организме беременной женщины.

— избыточный вес. Так же неблагоприятно сказывается неравномерный скачкообразный набор веса во время беременности.

Почему именно беременный организм так подвержен варикозу? Потому что он работает с двойной нагрузкой, переносит двойной объем крови по венам, а растущая матка оказывает давление на подвздошную и нижнюю полую вены, что существенно затрудняет отток крови. Вены под воздействием гормональных изменений истончаются, перенося усиленную циркуляцию крови, растягиваются. Таким образом возникают симптомы варикоза при беременности: тяжесть ног, вздутие вен под кожей, отеки и капиллярные сетки, чувство жжения и быстрой утомляемости ног.

Геморрой во время беременности, который часто беспокоит женщин в положении – это не что иное, как проявления варикоза в прямой кишке.

Лечение или профилактика?

В вопросе варикозного расширения вен при беременности сложно провести четкую разделяющую между обоими этими понятиями. Очень редко, в жизненно важных случаях, проводят оперативное вмешательство, применяют антигистаминные или разжижающие кровь препараты. Все эти методы очень негативно сказываются на состоянии плода. Поэтому, если говорить о лечении варикоза при беременности, то практически все сводится к профилактическим мерам. Они состоят в постоянном ношении компрессионного белья или эластичных бинтов, регулярном выполнении несложных физических упражнений, правильного образа жизни и питания.

Так же, с целью профилактики назначают препараты, повышающие тонус стенок сосудов, укрепляющие их. Подобные препараты существуют в форме таблеток, гелей и кремов. Однако следует знать, что существенного результата они не дают, являясь именно профилактическими, а не лечебными мерами.

В критических случаях, одним из компромиссных решений является склеротерапия или компрессионное флебосклерозирование. Это процедура, когда проводят введение специального вещества прямо в пораженную вену. Эффективен данный метод лечения только на ранних стадиях венозного поражения, т.е. как только вылезла «шишечка» ее подвергают склерированию и шансы, что она исчезнет, достаточно высоки.

Грамотная профилактика

Постоянное ношение компрессионного белья или эластичных бинтов существенно облегчает функционирование вен при варикозе. Они поддерживают стенки вен, облегчают прохождение крови по ним, препятствуют венозному застою. Что выбрать для ношения решается индивидуально, плюсом эластичных бинтов является относительная дешевизна, зато компрессионные чулки выглядят более эстетично. Однако независимо от выбора, стоит быть в курсе того, как правильно одевать и носить эластичные бинты или компрессионные чулки.

Носят эти вещи в течение всего дня, снимая на ночь. Надевать бинты или чулки следует утром, не вставая с постели и не опуская ног с нее. Таким образом, вы зафиксируете ваши вены в максимально физиологичном положении. При использовании эластичного бинта, степень натяжения регулируется по своим ощущениям, бинт не должен слишком жать, но и свободно прилегать не должен, поскольку тогда не будет нужного эффекта.

Одна из распространенных ошибок – заматывать эластичным бинтом лишь проблемное место, а не всю ногу. Такой способ ношения бинта не только не окажет нужного эффекта, он может навредить, потому что будет пережимать кровоток. Бинт наматывается от носка к колену, а затем выше по бедру. Т.е. фиксация осуществляется по всей ноге.

Если во время беременности вам все же пришлось столкнуться с проявлениями варикоза, заведите себе правило раз в два часа придавать ногам горизонтальное положение хотя бы на 10-20 минут. А на ночь под ноги нужно положить валик или подушку так, чтобы они были выше головы. Спасть беременным лучше на левом боку, что так же способствует лучшей циркуляции крови.

Очень полезен ежедневный контрастный душ, который тонизирует стенки сосудов. А вот от принятия горячих ванн следует отказаться.

После родов Очень часто все проявления варикоза проходят после родов. Дабы этот недуг не беспокоил вас во время беременности и после родов, достаточно применять несложные профилактические меры. Но в случаях, если проявления продолжают беспокоить женщину, врач может принять решение об оперативном лечении. Восстановительный послеоперационный период по удалению пораженных вен недолгий, шрамы, которые остаются – косметические, со временем становятся практически не видимыми, в крайнем случае, их можно отшлифовать лазером.


Cпециально для Моя Ляля

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *