565c727c1fd03860

Если недержание мочи при беременности

Проблема с мочевыделительной системой во время беременности выходит на первое место. А все потому, что именно на нее ложится очень много ответственности – выводить твои продукты обмена и плода из организма. Как известно, человек в своей основе состоит из воды. А количество жидкости в твоем организме во время беременности значительно увеличивается. Вот и работают почки за двоих, нагружая мочевой пузырь. Поэтому среди первых признаков беременности выделяют появление частого мочеиспускания. Но сегодня мы будем говорить не о нем, а о таком явлении как недержание мочи при беременности.

Почему возникает недержание мочи?

Конечно, когда ты вдруг описалась во взрослом возрасте – это мягко говоря не очень приятно. Мало того, недержание мочи у беременных усиливается, начиная со второго триместра беременности. Моча, конечно же, непроизвольно выделяется маленькими порциями, а не «льется как из ведра». Происходит это при напряжении мышц брюшного пресса, т.е. когда ты чихаешь, бежишь или смеешься.

Явление это естественное и объяснимое. Давай представим твой мочевой пузырь в виде воздушного шарика, наполненного воздухом, но не «до победного». Если нажать рукой на какую-либо из его сторон, то она вожмется внутрь. Вот именно так твоя увеличившаяся в размерах матка давит на мочевой пузырь. Его размеры от этого изменяются в меньшую сторону, а жидкости в нем наоборот увеличивается. Из-за этого стенки мочевого пузыря теряют тонус, сфинктер, который сдерживает мочу, расслабляется – моча выходит.

Еще виновниками недержания мочи при беременности являются гормоны и сам плод, который может ручкой или ножкой стукнуть по мочевому пузырю.

Недержание мочи может преследовать тебя даже спустя несколько месяцев после родов (особенно, если они были затяжными). Все зависит от того, как скоро восстановятся твои мышцы.

Чаще всего с недержанием мочи во время беременности сталкиваются первородящие женщины, вынашивающие крупный плод или двойню, и те, кто не увлекался физическими нагрузками, тренируя свои мышцы. Еще все зависит от расположения самого плода в матке, количества беременностей в прошлом и от возраста будущей мамы. Чем ты младше, тем более вероятно, что твои мышцы сильные и упругие.

Если ты не следишь за набором веса во время беременности, то тебя тоже может постигнуть недержание мочи. Ведь чем больше становится твой вес, тем труднее твоему организму со всем справляться без сбоев.

Как избежать?

Поверь, это очень просто! До родов обязательно тренируй свои влагалищные мышцы! В этом тебе помогут упражнения Кегеля. Они совсем несложные и очень эффективные. Выполнять их можно в любом месте и в любое время – идешь в магазин, моешь посуду, лежишь и смотришь телевизор и т.п. Это будет не только профилактикой недержания мочи, но и высокие шансы родить естественным путем без разрывов!

Что делать и как быть, если случилось недержание?

Лечения как такового нет. Недержание мочи при беременности относится к вариантам нормы. Хотя если такое случилось, все же стоит посоветоваться со своим наблюдающим врачом. Инфекции мочеполовой сферы во время ожидания ребенка совсем не редкость. Поэтому лучше убедиться в том, что у тебя все в порядке и сдать анализы мочи.

Если ты не знала об упражнениях Кегеля, то советуем с ними ознакомиться. После родов они тебе точно понадобятся. Многие родившие женщины только и думают о том, как похудеть кормящей маме. А на самом деле, первое, что нужно сделать – это не накачивать пресс, а восстанавливать мышцы влагалища.

Старайся не терпеть и опорожнять мочевой пузырь полностью. Поэтому гуляй в тех местах, где сходить в туалет будет не проблемой.

Не таскай тяжестей! А при кашле или чихании слегка подожми колени и наклонись чуть вперед.

Соблюдай гигиену! Носи специальные трусики для беременных из натуральных материалов, подкладывай ежедневную прокладку, чаще подмывайся с использованием гипоаллергенных средств. Не беспокойся! Эта «маленькая» неприятность скоро пройдет, а тебя ждет счастливая возможность быть мамой!


Cпециально для Моя Ляля

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *