565c727c1fd03860

Загиб матки и беременность

В зависимости от характера положения матки в малом тазу выделяют антефлексио и ретрофлексио. При антефлексии матка отклонена вперед и по отношению к шейке образует открытый спереди угол. При ретрофлексии этот угол открыт кзади, матка отклоняется в сторону позвоночника. Как правило, ретрофлексия встречается в 5% случаев. Другое название ретрофлексии – загиб матки. Также могут встречаться и боковые отклонения матки, которые сочетаются с одним из вышеописанных вариантов. Характер положения матки влияет на менструальную и репродуктивную функцию женщины.

При положении матки в антефлексио она занимает срединную позицию между мочевым пузырем (спереди) и прямой кишкой (сзади). Варианты отклонения угла матки меняются в зависимости от степени наполнения рядом расположенных органов. Расположенность посередине происходит за счет тонуса мышц тазового дна, тонуса самой матки и мышц брюшного пресса.

Сегодня мы расскажем о том, можно ли забеременеть с загибом матки и что делать, если у вас загиб матки, и беременность так и не наступает.

Риски, которые таит в себе загиб матки

Из-за постоянного давления кишечных петель на тело матки существует повышенный риск развития опущения матки и стенок влагалища, особенно если наблюдается синдром дисплазии соединительной ткани. Опущение может нарушать функции мочевого пузыря и прямой кишки, поскольку они тоже опускаются.

При ретрофлексии частота бесплодия и невынашивания беременности выше, чем у остальных женщин. Это либо следствие анатомического расположения матки, либо результат тех причин, которые привели к такой патологии, т.е. к маточному загибу.

Причины загиба матки

Причинными факторами, приводящими к развитию загиба матки, являются:

— спаечный процесс в результате перенесенного воспалительного процесса (эндометрит, аднексит);
— эндометриоз (разрастание ткани, т.е внутреннему слою матки за пределами ее полости);
— слабость связочного аппарата матки;
— повышенные физические нагрузки;
— опухолевые процессы в малом тазу;
— быстрая потеря веса;
— неполноценное питание с развитием полового инфантилизма (недоразвитие);
— длительный постельный режим;
— большое количество абортов и т.д.

Виды загиба матки

Выделяют фиксированный и подвижный загиб матки. Разница между ними заключается в том, что при фиксированном загибе матки во время влагалищного исследования не наблюдается смещения матки, при этом подвижность органа либо полностью утрачена, либо значительно снижена. Как правило, неподвижная форма загиба матки развивается в результате выраженного спаечного процесса, вызванного воспалительным процессом или эндометриозом.

Как заподозрить загиб матки?

Обычно подвижная ретрофлексия протекает бессимптомно и является случайной находкой при гинекологическом осмотре. Фиксированный загиб матки имеет определенную клиническую симптоматику, которая определяется основным заболеванием, приведшим к загибу матки. Поэтому нет специфичных для ретрофлексии симптомов.

Женщину беспокоят боли в области крестца, заднего прохода, нарушается менструальная функция (менструации становятся болезненными и/или обильными, и/или нерегулярными), появляются диспареунии (болезненность при половом акте), а также нарушение функции рядом расположенных тазовых органов (нарушение функции прямой кишки проявляется запорами, а нарушение функции мочевого пузыря – частым мочеиспусканием).

Загиб матки, существующий длительное время, часто приводит к опущению и выпадению матки и стенок влагалища, вовлекая в патологический процесс мочевой пузырь и кишечник.

Как подтвердить диагноз?

В диагностике помогает гинекологическое исследование, которое расставляет все точки, а также ультразвуковое исследование. Для врача акушера-гинеколога диагностика загиба матки не вызывает затруднений.

Беременность и загиб матки

В случае загиба матки назад беременность может не наступать в течение определенного времени. Шансы ее наступления повышаются, если сразу же после полового акта, женщина ложится на живот. Такое положение способствует выравниваю угла между телом и шейкой матки, что создает более благоприятные условия для попадания сперматозоидов в полость матки.

Лечение загиба матки В случае бессимптомного течения лечение не требуется. При наличии бесплодия обязательно проводится лечение, которое заключается в исправлении положения матки ручными способами и лечении основного заболевания (эндометриоз, воспалительный процесс и т.д.)


Автор: Руденко Марина, специально для Моя Ляля


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *