565c727c1fd03860

Запоры при беременности

Большинство женщин сталкиваются с таким неприятным явлением как запоры при беременности. Это происходит потому, что в организме выделяется больше женских половых гормонов, чем обычно. С одной стороны, эти гормоны призваны помочь женщине выносить своего ребенка, а с другой, они замедляют работу кишечника. В результате этой медленной работы стул становится сухим и жестким. Но при достаточном употреблении пищевых волокон, жидкости и регулярных физических упражнениях вполне возможно предотвратить запор при беременности.

Следующие признаки указывают, что у вас запор при беременности

— между каждой дефекацией проходит около 3-х дней и более.

— жесткий стул

— вздутие живота

— тошнота, усталость, недомогание

— жесткий стул, который вызывает кровотечение в прямой кишке

Все перечисленные выше симптомы могут возникать и при других заболеваниях. Таким образом, вы должны при их появлении обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Что можно сделать, если случился запор при беременности?

Во-первых, не стоит принимать какие-либо слабительные средства без консультации с врачом. Многие слабительные могут нарушить микрофлору кишечника. А вам это совсем не нужно. Вот несколько советов, которые могут вам помочь:

— пейте много воды

— часто кушайте сырые овощи, фрукты и богатую клетчаткой пищу

— слива или инжир имеют слабительный эффект

— ежедневно совершайте прогулку на свежем воздухе. Ваш шаг должен быть не размеренным, а оживленным

— употребляйте в пищу отруби. Они хоть и не имеют быстрого слабительного действия, но помогают регулировать, с течением времени, дефекацию

Что такое пищевые волокна, и в каких продуктах они содержатся

Пищевые волокна – это неотъемлемая составляющая продуктов растительного происхождения. Главным образом, они находятся в зерновых продуктах из цельного зерна, фруктах и овощах. Раньше они считались совершенно ненужными и не содержащими в себе никакой питательной ценности. Но сегодня мы знаем, что растительные волокна являются очень ценными. Когда растительные волокна попадают в кишечник, то они там набухают и стимулируют движение каловых масс в кишечнике. Так же они обеспечивают мягкий стул. Для того, чтобы не возникало запоров, врачи рекомендуют употреблять 30г клетчатки в день. Например, это количество можно получить, если съесть 300г картофеля + 2 фрукта (к примеру, яблоки или апельсины) + 2 кусочка ржаного хлеба.

Помните, что когда мы говорим об употреблении жидкости, то здесь нужно учитывать и простую воду, и суп, и фрукты, и соки и т.п. Выпивать жидкости следует около 3-х литров ежедневно. И не забывайте о физических упражнениях. Они поддерживают функцию кишечника, что способствует предотвращению запора во время беременности. Не обязательно совершать их ежедневно. Раза 2-3 в неделю будет вполне достаточно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *