565c727c1fd03860

Икота при беременности

Беременность – явление, воспринимающееся каждой женщиной индивидуально. Однако все будущие мамы сталкиваются с одинаковыми проблемами, которые волнуют их до самого момента родов. Как правило, большинство этих неприятностей незначительны и связаны именно с перестройкой женского организма во время беременности. Одной из таких проблем является икота при беременности. Именно женщины «в интересном положении» наиболее часто страдают от приступов икоты, но, к счастью, это не повод огорчаться. Наоборот, наличие данного факта является стимулом для изучения этой проблемы.

Почему будущие мамочки икают?

Прежде, чем понять, почему возникает икота при беременности, стоит вспомнить, что беременность – это не заболевание, и что такое явление, как икота может возникнуть у всех, независимо от пола и возраста. Основной причиной этого явления неврологи считают возбуждение нервных окончаний гортани, диафрагмы, пищевода или межреберных мышц. Стресс, переохлаждение, излишек пищи, жидкости или воздуха в пищеводе или желудке – все это может стать поводом для появления икоты.

Как правило, неприятные ощущения подобного рода возникают по утрам при резком подъеме с кровати. В этот момент происходит внезапный глубокий вдох, то есть достаточно большое количество воздуха попадает в желудок и диафрагма при этом немного смещается, ее сокращения и вызывают приступ икоты. Примерно тот же принцип возникновения подобных ощущений при переедании и излишне обильном питье. Во время переохлаждения или при возникновении стрессовых ситуаций причиной икоты является спазм сосудов, вызванных снижением температуры тела или резким выбросом адреналина в кровь.

Как избежать икоты во время беременности?

Зачастую, чтобы избавиться от назойливых «икающих» ощущений нужно расслабиться, отвлечься и восстановить дыхание. Примерно в течение 15 минут неприятные спазмы должны прекратиться. Однако некоторым будущим мамочкам такие процедуры не помогают избавиться от икоты во время беременности, в этих случаях необходимо понять, что явилось причиной ее возникновения и принять соответствующие меры.

Если икота вызвана перееданием (излишним количеством еды или жидкости в желудке), то устранить ее помогут препараты, содержащие пищеварительные ферменты (энзимы), прогулка на свежем воздухе или небольшой массаж живота (движения ладонями по часовой стрелке) в области диафрагмы. Все эти средства способствуют активизации процесса переработки пищи и возвращению диафрагмальной мышцы в нормальное состояние.

В случае переохлаждения – самое действенное средство – горячий чай (теплое питье) и теплая одежда. Если же икота у беременной является следствием испуга (стресса), то не стоит торопиться принимать успокаивающие средства – лучше восстановить дыхание и успокоиться, а затем небольшими глотками выпить стакан теплой воды, немного задерживая дыхание. Чувство голода тоже может стать предпосылкой для появления икоты, в такой ситуации рекомендуется немного поесть, маленькими порциями поглощая пищу и тщательно пережевывая ее. Обычную еду можно заменить печеньем, сухариками, фруктами. Будущим мамочкам не стоит забывать, что икота – не самое большое огорчение в жизни, если, конечно, это не патология. Чтобы избежать возникновения неприятных ощущений, стоит быть внимательнее к собственному режиму питания и распорядку дня, ведь мамино здоровье – это здоровье ее ребенка.


Автор: Оболенская Анна, специально для Моя Ляля

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *