565c727c1fd03860

Лечение горла при беременности

Во время беременности любые заболевания у мамы могут принести вред и малышу в ее животе. Даже такая, казалось бы, безобидная напасть как боль в горле при беременности может быть опасной. Давайте же попробуем разобраться, почему больное горло нужно лечить обязательно и как его лечить, чтобы добиться нужного эффекта, не навредив при этом ни маме, ни ребенку.

Современная фармакология или народные методы?

Традиционно, есть сторонники и противники и первого и второго способов лечения горла при беременности. Если бы речь не шла о беременности, то можно было бы опробовать на себе любые методы, сколько душе угодно. Но если вспомнить о том, что все что делает мама, отражается на будущем ребенке, то экспериментов во время беременности лучше избегать.

Что может нам предложить современная фармакологическая промышленность? На самом деле достаточно широкий спектр лекарственных препаратов, разрешенных к применению во время беременности. Это и сосательные таблетки и пастилки, и настойки для полоскания, и всевозможные растворы, которыми можно смазывать миндалины. Однако, как и при любой болезни, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Подобные препараты может назначать только врач.

Стоит только оговорить лекарства, категорически запрещенные во время беременности. К ним относятся Фалиминт, Стрепсилс, Септолете. Кроме того, не рекомендованы к употреблению Колдрекс и Терафлю из-за входящих в их состав сосудосуживающих веществ. Запрещены – анальгин, идомецин и кеторолак. Не желательно принимать ибупрофен и аспирин при беременности.

Многолетний народный опыт так же имеет достаточно действенных рецептов, чтобы лечение горла при беременности было достаточно эффективным. Это и молоко с медом, и чесночные полоскания, полоскания горла с содой и йодом, полоскания отварами трав (ромашки, шалфея, календулы и т.д.) Однако все эти методы скорее облегчают симптоматику, нежели устраняют причину болезни. Поэтому, наряду с использованием народных методов, настоятельно рекомендовано при беременности, обращаться за помощью к отоларингологу.

Лечение горла при беременности: как?

Если у вас легкая простуда, то при боли в горле вам диагностируют фарингит. Фарингит достаточно простое заболевание, легко поддающееся лечению, главное вовремя обратиться за помощью. Скорее всего врач назначит вам обильное теплое питье, полоскания горла специальными растворами, возможно рассасывание каких-то пастилок от боли в горле.

Тонзиллит и ангина – это более серьезные заболевания горла, поскольку вызываются они не простудным заболеванием, а вирусом, либо инфекцией. И поэтому лечение нужно подбирать очень вдумчиво и профессионально. Если врачебная помощь оказана вовремя и назначено соответствующее лечение ингаляциями, спреями и т.д., то, скорее всего, болезнь удается остановить, и она пройдет без последствий. Однако если вирус достаточно сильный или не удается справиться с инфекцией в организме мамы, то врач может назначить не только препараты местного действия, но и антибиотикотерапию. В такой ситуации специалист обязательно взвесит все возможные риски и примет решение относительно безопасного лечения горла при беременности так, чтобы был результат у будущей мамы и минимальные последствия у плода.

В борьбе с простудными заболеваниями помогает всем известный витамин С. Но аскорбиновую кислоту вам употреблять нельзя. Поэтому воспользуйтесь природными травами, ягодами и плодами, которые насыщены витамином С. Например, съедайте пару горстей в день клюквы или брусники, пейте чай с лимоном или шиповником.

Во время беременности накладывается табу на горчичники и горячие ванны для ног. Вам показано только сухое тепло – теплая одежда, одеяло, шаль, шарф. Однако нельзя перегреваться.

Пир сухом кашле хорошо помогают полоскания горла отварами ромашки, шалфея, подорожника, цветов липы. При мокром – листьев брусники, череды, эвкалипта, багульника или тысячелистника.

Профилактика инфекций в горле при беременности

Конечно, если заболевание горла у беременной все же произошло, то его надо лечить. Однако есть несколько достаточно простых мер по профилактике боли в горле. Если следовать этим простым советам, то можно снизить риск подхватить какую-то инфекцию или заработать простуду, что, несомненно скажется на состоянии горла.

Пейте больше жидкости, особенно в сезон обострения простудных заболеваний. Старайтесь пить травяные отвары, зеленый чай с добавлением сока лимона и меда (если вы не аллергик), витаминные чаи с плодами шиповника, в которых очень много витамина С.

Перед выходом из дома смажьте носовые пазухи оксолиновой мазью или любым маслом, вплоть до растительного. Горло прополощите солевым или содовым раствором. После того как вернулись домой или из людного места промойте нос теплой водой с мылом и проведите полоскание горла.

Не употребляйте настои и настойки на спиртовой основе.

Сухая слизистая – это повод для появления инфекций. Для ее увлажнения, особенно во время работы центрального отопления, пользуйтесь увлажнителем воздуха.

Отличной профилактикой станут сеансы аромотерапии дома, с маслами эвкалипта, пихты, розмарина.


Cпециально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *