565c727c1fd03860

Лиотон гель и беременность

Беременность – это испытание для организма женщины. В это время он подвергается двойным нагрузкам, так как должен обеспечить рост и развитие растущего ребенка. Именно поэтому происходит увеличение объема циркулирующей крови. Общеизвестно, что кровь выполняет питательную и дыхательную функцию, обеспечивая доставку белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов, а также кислорода с последующим удалением углекислого газа из тканей. Однако возрастающий объем циркулирующей плазмы и эритроцитов предъявляет повышенные требования к сосудистому руслу, особенно к его венозной составляющей. Именно по венам кровь притекает к сердцу. Этому способствуют и мышечные сокращения, и клапанный аппарат вен, и отрицательное давление. Но у беременных могут быть нарушены эти механизмы, что приводит к развитию венозной недостаточности с ее характерными клиническими проявлениями (отеки, усталость, боли в ногах и т.д.). Наиболее выражены эти симптомы у женщины из группы риска (наследственность, ожирение, многоплодие, крупный плод, исходные заболевания вен и т.д.). Безопасен ли Лиотон при беременности?

Лиотон гель для коррекции патологических изменений

Действующим веществом Лиотона является гепарин натрий, который оказывает комплексное воздействие на организм беременной женщины, которое включает в себя:

— антикоагулянтное воздействие (препятствует образованию тромбов, которые могут разноситься с током крови в любой орган, в том числе и в плаценту, приводя к гибели эмбриона/плода);

— незначительное фибринолитическое действие (обеспечивает разрушение уже образовавшихся кровяных сгустков);

— умеренно выраженное противовоспалительное действие (которое очень важно при развитии тромбофлебита – воспаления венозной стенки);

— незначительно уменьшает местный отек, который развивается как при патологии со стороны венозной стенки, так и при воспалительных процессах.

Таким образом, показания для назначения Лиотона во время беременности определяются следующими состояниями:

— тромбофлебиты (воспаления венозной стенки, сопровождающиеся тромбозами);
— отеки беременных, особенно на фоне венозной недостаточности;
— подкожные гематомы (синяки);
— травматическое повреждение сухожилий, ушибы.

Лиотон при беременности нельзя наносить на кожу в случае ее повреждения или другого патологического процесса на ней (экзема). Также Лиотон противопоказан при сниженном количестве тромбоцитов в крови и при сниженной свертываемости крови.

Способ применения препарата Лиотон

Субстанцию наносят на пораженную область тонким слоем и постепенно втирают в кожу без усилий до тех пор, пока препарат не впитается. В течение суток требуется применять Лиотон гель при беременности от 1 до 3 раз. В среднем курс лечения длится 3-7 дней, однако подбор его длительности осуществляется индивидуально до ликвидации патологических симптомов.

Расчет количества препарата – на площадь 3-5 см2 наносится полоска геля длиной 3-5 см.

Побочные действия и переносимость препарата Лиотон-гель

В целом, Лиотон во время беременности хорошо переносится, однако возможно развитие аллергических реакций, проявляющихся зудом, сыпью и т.д. Беременные особо угрожаемы по развитию аллергии, поэтому требуется нанести гель на небольшой участок кожи и оценить результат на следующий день. Отсутствие покраснения, отечности служит достаточным основанием для начала курса лечения Лиотоном.

Препарат не обладает тератогенным эффектом, то есть не вызывает пороков развития у плода, поэтому разрешен для применения во время беременности в тех случаях, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *