565c727c1fd03860

Магнерот и беременность

Зачем назначают Магнерот при беременности? В состав препарата Магнерот входит магний и оротовая кислота, которые оказывают положительное влияние на ее течение.

Магний является одним из важных ионов, которые помогают сохранить беременность и обеспечить нормальный рост и развитие плода. Он участвует во всех видах обмена (белковый, жировой, углеводный) и тканевом дыхании (цикл Кребса). Магний изменяет потенциал покоя нервной и мышечной клетки, что в итоге приводит к процессам нервно-мышечного возбуждения, поэтому при нарушении баланса магния возможно развитие судорог (особенно во время беременности). Кроме того, магний является ионом, который выступает в антагонистической роли с ионами кальция. Именно кальций способствует сокращению мышечных волокон, в том числе и мышц сосудов, приводя к повышению артериального давления и нарушению кровообращения в системе мать-плацента-плод (фетоплацентарная система).

Оротовая кислота является важным веществом, которое участвует в процессах роста и деления клеток, а также участвует в процессах энергетического обеспечения клетки. Это особенно важное свойство для быстроделящихся клеток растущего плода, которые во многом зависят от поступления питательных веществ и энергии.

Показания для применения препарата Магнерот

Магнерот при беременности показан как профилактическое средство, предупреждающее развитие:

— невынашивания беременности (преждевременное ее прерывание в сроке до 37 недель);
— плацентарной недостаточности с вытекающими последствиями (задержка роста плода, его гипоксия и т.д.);
— гестоза (проявляется повышением артериального давления, отеками, появлением белка в моче);
— повышенной психоэмоциональной возбудимости;
— судорог в икроножных мышцах.

Также показано положительное влияние препарата Магнерот при заболеваниях сердца, которые могут проявляться болями в области сердца, ощущениями перебоев в работе сердечной мышцы и другими нарушениями ритма.

Применение Магнерота во время беременности позволяет снизить риск развития патологического прелиминарного периода (неправильный период подготовки к родам) и дискоординации родовой деятельности (неэффективные маточные сокращения, которые не приводят к раскрытию шейки матки) в группах повышенного риска.

Противопоказания для назначения препарата Магнерот

Не следует использовать препарат при наличии мочекаменной болезни (способствует ее прогрессированию) и при повышенной чувствительности к компонентам препарата. Беременность не является противопоказанием для лечения этим препаратом, скорее, это показание для его назначения, так как продемонстрированы положительные свойства Магнерота на течение беременности и не было зафиксировано отрицательных влияний на плод.

Побочные эффекты препарата Магнерот

Зарегистрировано только два побочных эффекта – это аллергические реакции и диарея. Развитие диареи связано с послабляющим действием ионов магния. Обычно развитие этого побочного эффекта связано с передозировкой препарата.

Магнерот при беременности является тем препаратом, который хорошо переносится.

Способ применения Магнерота и дозы

Курс лечения состоит из двух этапов:

— в начале назначается насыщающая доза – по 2 таблетки трижды в день, длительность этого этапа составляет 7 дней;
— затем переходят на поддерживающий прием – по 1 таблетке трижды в день, длительность этого этапа – как минимум 4 недели.

Следует учитывать, что длительное использование препарата диктует необходимость определения уровня магния в крови для того, чтобы избежать развития симптомов передозировки.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *