565c727c1fd03860

Мастопатия у беременых женщин

Состояние молочных желез, при котором наблюдается гиперплазия, то есть избыточное разрастание ткани звучит как мастопатия. И беременность является как раз ее профилактикой. Причина мастопатии кроется в гормональном дисбалансе. В итоге в молочных железах наблюдается ненормальное соотношение между железистой тканью и соединительно-тканными компонентами.

Мастопатия – это болезнь женщин репродуктивного возраста. Пик заболеваемости приходится на 25-45 лет.

Причины развития мастопатии

Причины мастопатии можно условно разделить на нервные и гуморальные, то есть это заболевание имеет нейро-гуморальную природу. Основной перечень причинных факторов выглядит следующим образом:

— стрессовые ситуации;
— депрессия;
— невроз и неврозоподобные состояния;
— заболевания щитовидной железы;
— заболевания надпочечников;
— нарушение овариально-менструального цикла с избытком эстрогенов;
— гиперпролактинемия и др.

Симптомы мастопатии

Выделяют очаговые (узловые) и диффузные формы мастопатии, что учитывают в процессе диагностики. Основными симптомами мастопатии обоих видов являются:

— патологическое уплотнение ткани молочной железы;
— ее нагрубание;
— болезненность;
— при надавливании на сосок выделяется молозиво.

Узловые формы мастопатии хорошо определить, используя метод пальпации, то есть ощупывания, при этом определяется кистозное образование в ткани молочной железы.

Существенную помощь в диагностике оказывает рентгенологическое и ультразвуковое исследование.

Лечение мастопатии при беременности

Лечение мастопатии во время беременности сопряжено с определенными трудностями, так как рекомендованные препараты могут отрицательно влиять на плод. В настоящее время лечение мастопатии бывает гормональным и негормональным. Именно последнее наиболее широко применяется во время беременности. Оно включает в себя:

— прием достаточных доз йода;
— применение антиоксидантов – витамин С и Е;
— бета-каротин;
— эссенциальные фосфолипиды;
— цинк;
— селен и др.

Во время лечения мастопатии и после него беременным рекомендуется носить правильный бюстгальтер, который не вызывает нарушение кровоснабжения и лимфооттока в молочных железах. Правильное питание способствует профилактике мастопатии, а также ускоряет процесс выздоровления. В некоторых случаях приходится прибегать к оперативному лечению. Оно показано, когда имеются большие кистозные образования в молочных железах. Однако во время беременности такие операции не выполняются.

Гормональными препаратами, которые назначаются вне периода беременности, являются:

— антиэстрогены (тамоксифен);
— комбинированные оральные контрацептивы;
— агонисты релизинг гонадотропина;
— гестагены.

Лечится ли мастопатия во время беременности?

При беременности лечить мастопатию гормональными препаратами противопоказано. Обычно используют негормональные препараты (см. выше) и комплексы витаминных средств. Однако беременность является надежным методом профилактики этого заболевания, так как во время беременности происходит физиологическое повышение прогестерона, который оказывает защитное действие на ткань молочной железы.

Можно ли кормить грудью при мастопатии?

Мастопатия, существовавшая до беременности, не является противопоказанием для кормления грудью. Грудное вскармливание, которое продолжается в течение одного года, но не более – это эффективная профилактика рака молочной железы, к которому часто приводят мастопатии.

Таким образом, мастопатия представляет собой серьезное заболевание, которое способно регрессировать во время беременности. Поэтому женщинам, которые находятся в группе риска, желательно несколько раз успеть родить ребенка. Это позволит предупредить развитие заболевания.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *