565c727c1fd03860

Нарушение кровотока во время беременности

Нарушение кровотока при беременности в фетоплацентарной системе (система мать-плацента-плод) приводит к формированию плацентарной недостаточности, которая является одной из причин так называемых перинатальных потерь (в это понятие включается гибель ребенка в утробе матери, в процессе родов или после рождения).

Плацентарная недостаточность – это универсальный патологический процесс во время беременности, который заключается в поражении плаценты, при этом плацентарная недостаточность может быть острой и хронической. Она приводит к развитию различных осложнений беременности. К ним относятся:

— аномалии прикрепления пуповины (краевое и оболочечное, когда существует реальный риск их разрыва при излитии околоплодных вод);
— аномалии строения плаценты, при которых она не в состоянии выполнять все свои функции в полном объеме (это плацента, окруженная валиком; плацента, окруженная ободком и поясная плацента);
— угроза прерывания беременности;
— синдром задержки внутриутробного развития плода;
— внутриутробная гипоксия плода (нехватка кислорода для растущего плода);
— гестоз (осложнение беременности, которое характеризуется повышением артериального давления, появлением белка в моче и отеками);
— маловодие или многоводие;
— преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Таким образом, плацентарная недостаточность, которая сопровождается нарушением кровотока при беременности, является достаточно обширным понятием, о всех клинических формах которого стали говорить только в последнее время.

Причины нарушения кровотока во время беременности и выделение групп риска среди беременных женщин

Большую роль в развитии плацентарной недостаточности играет генетический материал, поэтому только при нормальном наборе хромосом формируется нормальная плацента. В связи с этим возраст родителей играет одну из важных ролей в этом процессе.

Важно выяснить у женщины возраст, с которого она ведет половую жизнь и количество половых партнеров, так как если рано начата половая жизнь и у женщины несколько мужчин, резко возрастает риск развития нарушенного кровотока в плаценте из-за хронического воспалительного процесса (в первую очередь хронического эндометрита). Курение, алкоголь и наркотики оказывают самое негативное влияние на плаценту, вызывая развитие сосудистого спазма, приводящего к резкому нарушению кровотока и развитию осложнений беременности. Различные экстрагенитальные (заболевания молочной железы, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов) и гинекологические (аднексит, эндометрит, эндоцервицит) заболевания увеличивают шансы развития плацентарной недостаточности.

Также в группе риска находятся женщины, у которых в анамнезе были самопроизвольные выкидыши, аборты (особенно первая беременность, завершившаяся абортом), неразвивающиеся беременности, преждевременные роды, разрыв плодных оболочек, отслойка плаценты и другие патологические состояния.

Все вышеизложенное, подчеркивает многофакторность нарушений кровотока в плаценте и, как следствие, ненормальное течение беременности. Мастерство вашего участкового акушера-гинеколога определяется умением выявить факторы риска и предупредить развитие нарушений в фетоплацентарной системе или свести их к минимуму.

Диагностика нарушенного кровотока в фетоплацентарной системе

Большую помощь в диагностике нарушенного кровотока у беременных оказывает ультразвуковое исследование, сочетающееся с допплерометрией. Оно может выявить как собственно нарушение кровотока при беременности, так и его осложнения. В зависимости от выраженности патологического процесса кровоток может нарушаться в пуповинных и/или маточных сосудах, а также в плодовых (в первую очередь, в средней мозговой артерии плода). Поэтому выделяют маточно-плацентарную, плацентарную и фето-плацентарную формы нарушений кровотока.

Косвенными признаками, которые указывают на ненормальное кровообращение в плаценте, являются ее истончение, увеличение площади, признаки внутриутробного инфицирования, патология околоплодных вод и т.д.

Профилактика плацентарной недостаточности

Мероприятия по предотвращению развития плацентарной недостаточности и нарушений кровотока сводятся к выявлению беременных женщин, входящих в группу повышенного перинатального риска (см.выше). Среди этих женщин проводится профилактический прием препаратов, которые улучшают маточно-плацентарное и плодово-плацентарное кровообращение. К этим препаратам относятся те, которые улучшают течение метаболических процессов (Актовегин, Эссенциале), препятствуют тромбообразованию (Курантил) и уменьшают спазм сосудов (Магне-В6, Но-шпа, Папаверин). Их прием следует начинать как можно раньше, желательно со срока 14-16 недель, пока еще не сформировалась плацента и хоть как-то можно влиять на процесс ее формирования. Также немаловажную роль играет отказ от вредных привычек.

Таким образом, комплексный подход к плацентарной недостаточности (нарушениям кровотока) позволяет рассчитывать на успешное завершение беременности и рождения здорового ребенка.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *