565c727c1fd03860

Низкая плацентация при беременности

Диагноз низкая плацентация при беременности ставится многим женщинам в положении. Я тоже попала в их число. Но до 3-его триместра волноваться не стоит. Дело в том, что плацента имеет такое свойство как миграция. Это означает, что прикрепившись к одной из стенок матки, со временем она может перемещаться. Из этого не следует, что дело нужно пускать на самотек. Миграцию плаценты обязательно нужно отслеживать. Для это вам необходимо будет проходить УЗИ в 16 недель, 24-26 недель и в 34-36 недель беременности. В большинстве случаев процесс миграции плаценты завершается к 34-ой неделе.

Низкая плацентация – это положение, при котором плацента (нижний ее край) располагается ниже 5 см. от выхода из матки (внутреннего зева).

Плацента или детское место – это временный орган в организме беременной женщины, образующийся исключительно во время беременности. Плацента – это очень важный орган, потому что именно через него ребенок получает все питательные вещества (белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины) из организма матери. Она защищает плод от инфекций, снабжает кислородом, а также выводит через себя все продукты обмена.

При нормальном течении беременности плацента прикрепляется к задней или передней стенки матки поближе к ее дну (дно у матки находится вверху).

Бывают случаи, что плацента по тем или иным причинам крепится очень низко (то есть близко к выходу из матки), может своим телом частично или полностью перекрывать этот выход. Такое положение трактуется как патология и называется предлежанием плаценты.

Но не нужно путать предлежание плаценты и низкую плацентацию. При низкой плацентации плацента расположена низко, но между ней и выходом из матки есть зазор в несколько сантиметров. Так что низкая плацентарность и предлежание плаценты – это не одно и тоже.

Причины неверного прикрепления плаценты:

1. нарушение слизистого слоя эндометрия (возникает при абортах, кесаревом сечении, из-за инфекций в матке, которые могли быть получены в период родов или в процессе аборта, воспалительных заболеваний женской половой сферы).

2. многоплодная беременность

3. миома матки

4. недоразвитие матки

Чем грозит низкая плацентация

Поскольку ребенок в матке развивается, а следовательно и увеличивается его масса, то при совершении движений плодом, повышается давление на плаценту. Вследствие этого может возникнуть кровотечение. А также при низкой плацетарности кровотечение может начаться при физических нагрузках, резких движениях, кашле или натуживании.

Также низкая плацента может негативно повлиять и на плод. В нижнем отделе матки кровоснабжение сосудов не такое хорошее, как в верхних, поэтому плод может недополучать так необходимые ему питательные вещества и кислород.

Еще одним негативным последствием низкой плацентации может оказаться отслоение плаценты при беременности и ее прерывание.

Лечение и способы поведения при низкой плацентации

Какого-то особенного лечения здесь не требуется. Беременной женщине с таким положением нужно только выполнять несколько правил:

1. отказ от половой жизни.

2. не прыгать, не бегать и не таскать тяжестей, чаще отдыхать и не переутомляться.

3. когда вы ложитесь спать или просто отдохнуть, то подкладывайте под ноги подушку.

4. регулярно посещать врача и сообщать о каждом кровотечении.

5. если вам будет предложено лечь на сохранение, то не отказывайтесь. Помните, что плацента может сместиться к сроку до 34 недель, а именно подняться. В таком случае исчезнут все опасности неправильного ее прикрепления.


Автор: Koala-mama, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *