565c727c1fd03860

Первые шевеления малыша

Когда начинает шевелиться ребенок? Свои шевеления в утробе матери плод начинает осуществлять примерно в 8 недель с момента зачатия. Так как у малыша еще незрелые нервно-мышечные взаимоотношения, то его шевеления имеют беспорядочный и нескоординированный характер. Но эти шевеления плода во время беременности будущая мама еще ощутить не может, потому что малыш еще очень мал и не касается стенок матки.

По мере роста плода происходит совершенствование и развитие его нервной системы, движения становятся более упорядоченными, будущий малыш уже может реагировать на внешние раздражители и сообщать маме своими движениями, в каких условиях он чувствует себя лучше. Малыш набирает вес, поэтому, когда начинает двигаться, то уже может касаться стенок матки. С увеличением срока эти шевеления плода при беременности становятся, все более ощутимы.

Когда впервые начинает шевелиться ребенок?

Первородящие женщины начинают ощущать шевеления малыша примерно в 20 недель беременности, а повторнородящие – в 18 недель беременности. Но некоторые беременные женщины могут ощутить шевеления плода и раньше или чуть позже приведенных нами сроков.

Чаще всего первое шевеления плода ощущается будущей мамой как порхание крыльев бабочки или перекатывание каких-то предметов. Эти ощущения безболезненны и еще настолько слабы, что могут чувствоваться не каждый день.

Рекомендуем запомнить первую дату, когда вы почувствовали в первый раз шевеления плода при беременности. Ее обязательно у вас спросит врач в женской консультации, и запишут в обменной карте. Эта дата является одним из параметров расчета предполагаемой даты родов. То есть к дате первого шевеления во время первой беременности прибавляют 20 недель, а при повторных беременностях – 22 недели. Такой подсчет предполагаемой даты родов является очень приблизительным.

В редких случаях к сроку доношенной беременности шевеления плода во время беременности могут доставлять временных дискомфорт женщине, потому что подросшему малышу становится уже тесно в утробе матери. То место, где больше всего происходит двигательная активность, является месторасположением конечностей. Если большинство шевелений ощущается в верхней части, обращенной к диафрагме, значит, малыш расположен головкой вниз, если больше шевелений ощущается в нижних отделах живота, то плод расположился тазом к входу. До 35 недель беременности у малыша еще есть возможность перевернуться головкой вниз. В норме максимум двигательной активности плода приходится на промежуток от 24 до 32 недель беременности. Но чем ближе срок доношенной беременности, тем теснее становится в матке будущему ребенку, и его двигательная активность начинает снижаться.

С 32 недель беременности активность плода чередуется с покоем. Длительность активности составляет от 50-60 минут, а период покоя составляет примерно 20-30 минут. Это следует учитывать при записи КТГ.

В среднем при нормальном внутриутробном состоянии плод совершает 3 движения за 10 минут, 5 движений за 30 минут и за час – 12-15 шевелений. В норме малыш может не шевелиться и 3 часа подряд. В этот период малыш может просто спать.

Многие беременные жалуются, что как только они ложатся спать, то малыш начинает активно двигаться, хотя в течение дня не проявлял такой активности. Это легко объяснимо: в течение дня вы были заняты какими-то делами и не совсем обращали особого внимания на активность малыша. А когда вы легли спать, малышу может наоборот хотеться, чтобы приятные покачивающие движения маминого животика продолжались. Этого он и начинает добиваться своей супер активностью, заставляю маму изменять положения тела.

Если шевеления плода прекратились

Снижение двигательной активности и прекращение шевелений плода при беременности может быть как вариантом нормы, так и говорить о нарушении внутриутробного состояния плода. Если вас тревожит, что движения малыша вами не ощущаются, то попробуйте съесть сладкое и полежать на левом боку в течение 1-2 часов. Так же вы можете задержать дыхание или поделать зарядку для беременных. Если вы так и не почувствуете шевелений и с момента последнего прошло уже 10-12 часов, то необходимо срочно обратиться к врачу.

В большинстве случаев имеет значение изменение двигательной активности малыша в течение нескольких дней. Непривычно бурные, беспорядочные движения плода в животике могут быть первым признаком, свидетельствующим о нарушении внутриутробного развития. Это может происходить из-за того, что в крови матери увеличилось содержание углекислого газа. Это и способствует активизации рефлекторной деятельности. В некоторых случаях, такое бурное поведение малыша может говорить о “протесте” с его стороны. Если будущая мама лежит на спине, то маткой сдавливаются крупные сосуды, в результате чего происходит резкое снижение притока крови к плоду. Проявляя бурный “протест”, малыш заставляет маму изменить положение.

Снижение активности или вообще прекращение шевелений после проявления бурной активности может быть признаком гипоксии плода.

Шевеления малыша в животике будущей мамы – это своеобразное с ней общение. Поэтому стоит обязательно прислушиваться к тому, что же сообщает вам малыш. Если Вам что-то не нравится в шевелениях вашего будущего карапуза, то лучше перестраховаться и обратиться к врачу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *