565c727c1fd03860

Подорожник и беременность

Подорожник является наиболее изученным лекарственным растением, который может применяться беременными женщинами. Подорожник при беременности обладает следующими терапевтическими эффектами:

— противовоспалительным;
— подавляющим активность бактерий;
— ранозаживляющим;
— обезболивающим;
— отхаркивающим;
— слабительным;
— гипотензивным.

Показания для назначения подорожника во время беременности

Основными показаниями для назначения настоев, отваров и сока подорожника при беременности являются:

— заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, колит, гастрит, энтерит, эзофагит);
— запоры;
— длительно незаживающие раны на коже;
— простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем;
— повышенное артериальное давление (в составе комплексной терапии);
— воспалительные заболевания ротовой полости.

Настои и отвары для применения можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке уже готовые лекарственные формы. Плантацид (Пантаглюцид) – это зарегистрированный препарат подорожника, который в основном применяют при спастических болях в животе и с целью повышения желудочной секреции при гипоацидном гастрите.

В аптеках также продается грудной сбор 4, в составе которого есть листья подорожника. Его рекомендуют применять при простудных заболеваниях.

Растительный препарат Мукофальк на основе сырья подорожника выпускается в виде гранул для растворения в воде. Его применяют для нормализации стула при склонности к запорам.

Когда подорожник при беременности использовать нельзя?

Препараты подорожника противопоказаны при повышенной чувствительности к ним организма беременной женщины, а также в стадии обострения любых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как могут раздражать слизистую оболочку желудка (это возможно лишь у небольшой части беременных женщин, поэтому рекомендуется назначать при таких заболеваниях, но проводить динамическое наблюдение, а при появлении непереносимости – отменять).

Побочные эффекты от применения этого растения

Как правило, подорожник во время беременности и препараты на его основе хорошо переносятся и не вызывают развитие побочных реакций.

Альтернативные препараты

Во время беременности могут применяться и другие препараты, которые обладают схожими свойствами. Так, для достижения слабительного эффекта можно использовать препараты сенны, глицериновые свечи, сиропы на основе лактулозы. В комплексном лечении простудных заболеваний вместо подорожника можно использовать препарат Мукалтин, Антитуссин и другие.

Так можно ли подорожник при беременности? Подорожник в качестве лекарственного растения широко используется в медицине, особенно во время беременности, так как обладает большой эффективностью и не оказывает отрицательного влияния на плод. Для удобства применения можно использовать уже готовые лекарственные формы, которые реализуются в аптеке (порошки, гранулы, капсулы, настойки).


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *