565c727c1fd03860

Расстройство желудка при беременности

Будущие мамы часто сталкиваются с такой проблемой, когда болит желудок при беременности. Расстройства желудка причиняют вред не только беременной женщине, но и наносят вред ребенку, находящемуся в утробе матери. Поэтому при появлении первых симптомов: кислый привкус во рту, изжога, неприятная отрыжка, несварение – немедленно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтоб обеспечить своевременное лечение. Причин расстройства желудка при беременности множество:

1. Хроническое заболевание желудка и кишечника;
2. Неправильно подобранное питание;
3. Всевозможные инфекционные заболевания;
4. Повышенная кислотность.

Основные расстройства желудка во время беременности

Изжога: причины и последствия

Самое распространённое расстройство желудка при беременности. Изжога чаще проявляется, если в рационе питания присутствуют продукты, которые провоцируют большое выделение желудочного сока (продукты с высоким содержанием жиров, любая жареная пища, сильно острая еда, ну и куда же без солёных огурцов и всевозможных маринадов). Поэтому беременным рекомендуют воздержаться от любимых заготовленных припасов, значительно сократить в рационе вышеперечисленные продукты. Из-за больших изменений, происходящих в организме будущей матери, менее 20% беременных женщин обходит стороной этот недуг. Изжога сопровождается тоской и чувством подавленности. При первых симптомах изжоги (жжение и ощущение тепла в области желудка), также бывает боль в области грудного отдела и отрыжка. Она может спровоцировать развитие других желудочно-кишечных заболевании, несущее опасность для еще не родившегося ребёнка.

Тошнота при беременности

Причин тошноты (токсикоза) у беременных может быть много. По правде говоря, врачи всего мира не могут точно установить причины, вызывающие токсикоз. Главной причиной считается гормональный сбой у будущей мамы. Также считается, что неправильное питание женщины до беременности тоже приводит к токсикозу. Не стоит путать слабость по утрам с обычной тошнотой вплоть до отравления некачественными продуктами. Доказано, что неблагоприятный фон, нежелательная беременность тоже способствуют токсикозу.

Несварение или дисперсия

Обычно связана с выбросом кислотности из желудка в пищевод, а как последствие может начаться изжога. При этом расстройстве желудка во время беременности симптомы обычно сильно не проявляются. Но если ежедневно после приёма пищи ощущается переполнение желудка, боль, мучают газы – стоит немедленно сходить к врачу. Нужно уменьшить количество пищи, употребляемой за один присест, лучше разбить прием еды на пять, шесть раз в день небольшими порциями, а так же убрать из рациона некоторые продукты. Спровоцировать дисперсию могут препараты, относящиеся к группе противовоспалительные и болеутоляющие. Успокаивающие средства и некоторые антидепрессанты могут способствовать несварению.

Антибиотики и причина развития расстройства желудка при беременности

В наше время существует много антибиотиков безопасных для приёма молодым мамам. Но антибиотики при беременности не такие уж безвредные. Проникая вовнутрь организма, антибиотики уничтожают не только то, для чего предназначены, но и всё вокруг себя, включая микрофлору ЖКТ – нарушается функция кишечника. Микрофлора важна и для иммунной системы, если она нарушена, страдает иммунитет, возникают воспалительные заболевания. Через некоторое время после начала приёма препарата, появляется тошнота, продукты, которые раньше не вызывали никакой реакции, становятся неприятными, плохо усваиваются. Необходимо восстановить норму молочнокислых бактерий в организме. Совет врачей – в течение десяти дней после окончания приёма антибиотиков принимать стакан кефира по утрам, натощак. Так же существуют другие более эффективные подобные продукты для восстановления микрофлоры. В аптеках тоже много средств, способных помочь, но их должен назначать врач.

Внутрибрюшное давление, как следствие роста матки

С ростом плода естественно растёт и матка, действуя на пищеварительный тракт. Она вытесняет часть желудка через диафрагму. Грыжа нарушает работу пищеводного сфинктера, вследствие чего развивается дисперсия, а итог – изжога.

Диарея или по-простому понос

Здесь причин не просто много, а очень много. При беременности женщина чувствительна ко всему, что с ней происходит, а особенно к пищевым токсинам, причем любого происхождения – бактериального или химического. В организме беременной женщины они могут вызвать инфекционные заболевания. Наличие глистов, функциональное нарушение нервной системы, недостаток некоторых ферментов и многое другое могут также стать причиной расстройства кишечника при беременности. Но иногда лёгкая форма диареи приносит пользу, организм пытается отчиститься перед родами. Бороться с расстройствами ЖКТ при беременности удел каждой женщины, но соблюдая некоторые правила, можно легче переносить неизбежные реакции организма в течение этих девяти месяцев. Есть часто, но понемногу, жевать 33 раза, избегать стрессов, не курить, не носить обтягивающую живот одежду, и, конечно же, исключить из рациона (прежде проконсультировавшись с врачом) определенные продукты. Помните, любое расстройство желудка при беременности требует внимания!



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *