565c727c1fd03860

Релиф в период беременности

Самый прекрасный и волнующий период в жизни любой женщины – это беременность. Однако зачастую она омрачается появлением определенных проблем, связанных со здоровьем будущей мамочки. Самым неприятным из них заслуженно считается геморрой. Основными причинами его развития становятся физиологические изменения в организме женщины, происходящие в период вынашивания плода. Матка в несколько раз увеличивается в размерах, вследствие чего начинает сдавливать близлежащие сосуды органов, располагающихся в малом тазу. Это приводит к резкому повышению внутрибрюшного давления и нарушению оттока крови из конечных отделов кишечника – развивается геморрой.

Следует отметить, что в аптеках ассортимент препаратов для лечения данной патологии просто поражает. Однако совсем не многие из них рекомендуются акушер-гинекологами для использования в период беременности. Но такие лекарственные средства все-таки присутствуют на современном фармакологическом рынке, хотя и их применение должно строго контролироваться врачом. Ярким представителем лекарств данной группы считается препарат «Релиф», при беременности эффективность и безопасность которого подтверждается множественными научными исследованиями.

Что же представляет собой Релиф и как он действует?

Релиф – это комбинированный противогеморроидальный препарат, который, к тому же, обладает гемостатическим и противовоспалительным действием, а также стимулирует регенерацию слизистой оболочки кишечника. Наличие этих свойств обусловлено вхождением в состав препарата столь экзотического компонента, как масло печени акулы. Кроме того, в Релифе содержится фенилэфрин, который обладает хорошим сосудосуживающим эффектом, за счет чего снижается отечность при геморрое. Также в препарате присутствует масло какао, оказывающее довольно мягкое заживляющее действие.
Если говорить о свечах «Релиф Адванс», то, кроме всего прочего, они содержат бензокаин – локально действующее обезболивающее средство. А вот суппозитории «Релиф Ультра» включают в свой состав такие противовоспалительные компоненты, как цинка сульфат моногидрат и гидрокортизона ацитат.

Насколько безопасно применение Релифа в период беременности?

Сразу же хочется сказать, что на сегодняшний день абсолютно безопасного препарата для будущих мам не существует. И хотя в аннотации к Релифу нет ни слова о его негативном влиянии на плод, принимать лекарство следует крайне осторожно и только в тех случаях, когда оно было назначено врачом. На практике же данный препарат показывает достаточно хорошую эффективность и безопасность, но только при условии полного соблюдения назначенной врачом терапевтической схемы.

Как применяют Релиф при геморрое во время беременности?

Чаще всего Релиф при беременности используется для симптоматического лечения. Его основная цель – устранение жжения, зуда и других неприятных ощущений в области заднего прохода, которые возникают при развитии геморроя. Если используется мазь «Релиф» во время беременности, то ее наносят на поврежденные участки 3-4 раза в день (лучше делать это утром либо вечером сразу после акта дефекации). Свечи же следует вводить по 1-ой 3-4 раза в сутки.

Противопоказания и побочные явления

Как и большинство современных препаратов Релиф имеет ряд противопоказаний к применению. Среди них особенно следует выделить следующие:

1. Гиперчувствительность;
2. Тромбоэмболическая болезнь;
3. Гранулоцитопения;
4. Артериальная гипертензия;
5. Гипертиреоз;
6. Сахарный диабет.

Также не рекомендуется использовать препарат во время лактации.

При использовании Релифа побочные эффекты наблюдается довольно редко. Лишь иногда появляется небольшое покраснение в области заднего прохода, да и то после длительного терапевтического курса.

Таким образом, становится ясно, почему предварительная консультация с врачом должна проводиться во всех, без исключения, случаях. Также желательно обратиться к специалисту, если отсутствует положительные сдвиги при лечении геморроя на протяжении 2-ух недель. А в тех случаях, когда после использования Релифа при беременности наблюдаются кровянистые выделения, приходится говорить о еще более серьезных осложнениях, которые требуют незамедлительной госпитализации больного в стационар.

И все же на сегодняшний день Релиф при беременности считается одним из наиболее эффективных препаратов для лечения геморроя. Так считает абсолютное большинство практикующих акушер-гинекологов и их пациенток. И помните! Лечить геморрой можно и даже нужно. Не стоит отпускать болезнь в свободное плавание и, тогда беременность пройдет быстро и гладко, оставив о себе лишь приятные воспоминания.


Автор: Громыко Иван, специально для Моя ЛЯЛЯ



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *