565c727c1fd03860

Ровамицин во время беременности

Ровамицин при беременности принимают только в строго определенных случаях. Действующим веществом Ровамицина является спирамицин, относящийся к группе макролидных антибиотиков. К положительным качествам этого препарата относится его способность проникать внутрь фагоцитирующих клеток и длительно сохраняться в них в высоких концентрациях, поэтому Ровамицин является эффективным антибиотиком в борьбе с инфекциями, вызванными внутриклеточными возбудителями (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и другие).

Действующее вещество Ровамицина не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому его не назначают при инфекциях нервной системы (энцефалит, миелит, менингит). При назначении этого препарата следует учитывать, что он метаболизируется (превращается в другие химические соединения) в печени и выводится с желчью, в связи с чем, его с особой осторожностью назначают при патологии печени и желчевыделительной системы.

Показания для назначения Ровамицина

Ровамицин при беременности разрешен для применения в тех случаях, когда его польза превышает потенциальный риск для плода. Необходимость его использования во время беременности появляется в следующих клинических ситуациях:

— урогенитальные инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, токсоплазмоз);
— бактериальные инфекции дыхательных путей (в первую очередь пневмония);
— инфекции ЛОР-органов (гайморит, фронтит, отит и другие).

Противопоказания для назначения Ровамицина беременным

Не следует использовать Ровамицин во время беременности, если у женщины отмечается повышенная чувствительность к Спирамицину и другим веществам, входящим в состав этого препарата. Особую осторожность необходимо проявлять при использовании препарата у беременных женщин с заболеваниями печени и желчного пузыря, учитывая метаболизм Ровамицина. Без ограничений препарат применяют при заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью, так как он не выводится с мочой.

Способ применения и дозы Ровамицина во время беременности

Препарат выпускается в двух формах – инъекционной и таблетированной. Ровамицин беременным назначается только врачом. Длительность курса лечения определяется индивидуально. Обычно назначают по 1,5 млн ЕД (одна таблетка) три раза в день, выдерживая 8-часовой интервал между приемами. Запивается достаточным количеством воды.

Побочные эффекты при использовании Ровамицина

Обычно беременные женщины хорошо переносят Ровамицин. Однако в некоторых случаях могут появиться аллергические реакции, которые могут выражаться в виде крапивницы, анафилактического шока, дерматита и других проявлениях. Очень редко возможно развитие чувства ползания мурашек, покалывания (парестезии так называемые) по ходу нервных волокон. Эти явления быстро проходят самостоятельно после завершения лечения. Из побочных эффектов при приеме Ровамицина беременными женщинами наиболее часто отмечаются реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, которые проявляются тошнотой, рвотой, диареей.

Преимущества Ровамицина как представителя макролидных антибиотиков

Макролиды последних поколений, а особенно Ровамицин, отличаются рядом положительных характеристик, которые делают эти лекарственные средства препаратами выбора при многих инфекционных заболеваниях. Они очень редко вызывают развитие аллергических реакций, не оказывают отрицательного воздействия на почки, клетки крови и хрящевую ткань. Безопасность Ровамицина распространяется не только на организм матери, но и на организм внутриутробного плода. Ровамицин вызывает развитие аллергических реакций менее, чем в 1% наблюдений (для сравнения у пенициллина этот показатель равен 16%).

Можно ли Ровамицин при беременности? Из всего вышеизложенного делаем вывод, что данный препарат является не только эффективным, но и безопасным антибиотиком, который разрешен к применению во время беременности. Однако назначаться он должен только по показаниям.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *