565c727c1fd03860

Свечи с красавкой в период беременности

Период беременности можно считать новым этапом в жизни любой женщины. Однако далеко не всегда его легко преодолеть. Дело в том, что организм в этот период подвергается огромным нагрузкам. И зачастую он просто-напросто не выдерживает. В таких случаях у будущей матери начинают проявляться многие заболевания, причем как хронические, так и впервые возникшие. И очень важно при лечении любого из них использовать действительно эффективные препараты, которые, к тому же, должны быть совершенно безвредными для беременной женщины. Являются ли таким лекарственным средством свечи с красавкой при беременности? Именно это мы постараемся выяснить в данной статье.

Определение

Свечи с экстрактом красавки представляют собой ректальные суппозитории, которые в основном применяются для борьбы с геморроем и трещинамина слизистой заднего прохода. Данный лекарственный препарат также обладает противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием. Еще свечи с красавкой эффективно борются с гипертонусом мышц кишечника и брюшной полости в целом.

Вышеописанные свойства препарата достаточно широко используются гинекологами при подготовке женщины к родам. Именно поэтому такие свечи чаще всего назначаются в последнем триместре беременности. Это своего рода профилактика геморроя для беременных. К тому же препарат способствует расслаблению шейки матки, что значительно облегчает процесс родоразрешения через естественные половые пути и существенно снижает риск развития каких-либо осложнений после него.
Хотя на первый взгляд никаких проблем с данным препаратом нет, очень часто врачи слышат от пациентов следующие вопросы: можно ли применять свечи с красавкой во время беременности? И нужно ли это делать?

Однозначно на этот вопрос не могут ответить даже сами производители данного лекарственного средства. Если говорить точнее, то некоторые из них попросту не пишут об этом моменте в аннотации. А другие относят препарат к запрещенным в период беременности. Однако большинство акушер-гинекологов считают, что фармацевты, таким образом, просто перестраховываются. Ведь давно доказано: на поздних сроках при беременности свечи с экстрактом красавки совершенно безвредны как для мамы, так и для ее будущего ребенка. Следовательно, если они и противопоказаны беременным, то только на самых ранних сроках, когда организм малыша только начинает формироваться.

Действие препарата и его побочные эффекты

Свечи с красавкой обычно назначают в сочетании с дротаверином (Но-шпа) и, как уже упоминалось, на самых поздних сроках беременности. Препарат размягчает шейку матки и снижает ее мышечный тонус, а также предотвращает развитие геморроя при беременности. Однако переносится препарат женщинами очень индивидуально. Иногда он помогает будущей матери нормализовать стул, а ведь проблемы такого рода очень характерны для этого периода. Но в тоже время некоторых женщин от применения таких свечей может наоборот послабить, и это доставляет им дополнительные проблемы, которых у них и без того не мало. К тому же, при использовании свечей с красавкой возможно развитие и других побочных эффектов. К счастью, они наблюдаются крайне редко, но знать их все-таки нужно. К ним относятся:

1. Ощущение жажды;
2. Сухость во рту;
3. Сердцебиение;
4. Дискомфорт и даже боли в животе;
5. Головная боль;
6. Сонливость;
7. Потеря вкуса;
8. Головокружение;
9. Нервозность;
10. Аллергические реакции (крапивница, отек Квинке);
11. Судороги;
12. Задержка мочи;
13. Фотофобия;
14. И другие нарушения зрения, речи, сна, аппетита и концентрации внимания.

При появлении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу для замены препарата. Чаще всего альтернативным средством становятся свечи с папаверином при беременности.

Эффективность применения свечей с экстрактом красавки

Что касается эффективности и целесообразности применения данного лекарственного средства, то здесь мнение беременных женщин существенно расходятся. Многим свечи действительно помогают, другим же они, наоборот, не приносят никакого облегчения (шейка матки раскрывается медленно и довольно болезненно). А некоторые и вовсе пренебрегают указаниями врача, который настоятельно рекомендует использовать свечи с красавкой во время беременности.

Но винить женщин в этом не стоит. Ведь сами врачи далеко не всегда приходят к единому мнению насчет эффективности данного препарата. Так в одной женской консультации беременной могут назначить данные свечи от геморроя при беременности, а на приеме в другой клинике скажут, что они абсолютно бесполезны и использовать их не стоит.

Кроме того, нередко на женских форумах встречаются истории о том, как на платном приеме высококвалифицированный специалист отменяет назначенные в женской консультации свечи с красавкой. И естественно, многих беременных женщин данный факт заставляет задуматься: кому же все-таки довериться? Но однозначно ответить на этот вопрос пока невозможно, так как официальных исследований пока проведено не было. Поэтому прав может оказаться как один, так и другой врач. Таким образом, нужно сделать выбор и следовать указаниям одного врача. Дабы избежать не нужных последствий, которые могут возникнуть при несогласованности назначенного лечения. К тому же, не стоит забывать, что на один и тот же препарат реакция у каждой женщины может быть совершенно разной. Причем как положительная, так и отрицательная. Но без предварительной консультации с гинекологом применять препарат в любом случае не стоит.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *