565c727c1fd03860

Свечи с папаверином и беременность

Папаверин выделяется из опийного мака. Впервые он был выделен в 1848 году Мерком. С тех пор началась его эпоха, но несмотря на ее значительную длительность, препарат популярен до сих пор. Его промышленный выпуск в больших количествах начался с 1930 года, страна производитель – Венгрия. Позже было создано его гидрированное производное – дротаверин, которое выпускается под торговым названием Но-шпа. Этот препарат очень близок как по строению, так и по механизмам действия к своему натуральному предшественнику.

Папаверин при беременности является хорошим спазмолитическим препаратом, который широко применяется в акушерстве и гинекологии до сих пор. Также благодаря этому свойству он находит применение при кишечной и почечной колике, так как вызывает расслабление гладких мышц, спазм которых провоцирует появление боли. А учитывая, что эти проблемы часто встречаются во время ожидания ребенка, свечи с папаверином при беременности являются незаменимым лекарственным средством в это время. И хотя Папаверин производится не только в виде ректальных суппозиторий, но и в в виде инъекций и таблеток, будущим матерям назначают именно свечи.

Кроме вышеописанных эффектов, Папаверин обладает гипотензивным (снижает повышенное артериальное давление) и сосудорасширяющим действием, которые между собой связаны. Однако в терапевтической практике сейчас Папаверин не используется как гипотензивный препарат, но во время беременности его мягкое гипотензивное действие в составе комплексной терапии хорошо себя зарекомендовало.

Каков же механизм действия папаверина?

Папаверин оказывает прямое влияние на фосфодиэстеразу IV типа и на кальмодулин. Что же это за вещества с такими сложными названиями? Сейчас разберемся. И фосфодиэстераза, и кальмодулин участвуют в мышечном сокращении, а папаверин оказывает непосредственное влияние на гладкие мышцы (органов, сосудов). Кальмодулин способствует связыванию сократительных белков друг с другом, вызывая сокращение гладкомышечной клетки. Папаверин является антагонистом кальмодулина, то есть не дает мышцам сокращаться. Фосфодиэстераза – вторая точка приложения действия папаверина. Этот фермент способствует повышению уровня специальных передатчиков в клетке (цАМФ и цГМФ), которые вызывают расширение сосудов и других гладкомышечных клеток в органах (в первую очередь, в матке).

Таким образом, папаверин замедляет течение процесса мышечного сокращения, в том числе и в сердечной мышце в больших дозах. Это уже относится к побочным эффектам препарата. Опасность заключается в том, что он вызывает атриовентиркулярную блокаду при передозировке, то есть нарушается процесс возбуждения предсердий и желудочков. Сокращения сердца становятся не синхронизированными, что может привести к выраженному страданию органов и систем. Также папаверин при беременности замедляет распространение процессов возбуждения в нервной системе, однако этот седативный (успокаивающий) эффект становится выраженным только в больших дозах.

Показания для использования свечей с папаверином во время беременности

Исходя из вышеперечисленных эффектов, показаниями для назначения свечей с папаверином при беременности являются:

— угрожающий самопроизвольный выкидыш
— угрожающие преждевременные роды
— почечная колика при мочекаменной болезни, хронического пиелонефрита
— кишечная колика, развивающаяся при погрешностях в диете
— в составе комплексной терапии при гестозах и артериальной гипертензии с учетом индивидуального подхода и конкретной клинической ситуации

Каковы побочные эффекты папаверина и чего следует опасаться

Свечи с папаверином при беременности следует избегать принимать при наличии атриовентиркулярной блокады, существовавшей ранее, при глаукоме и при повышенной чувствительности к препарату, а также при наличии аллергических реакций на папаверин.

Побочные эффекты при приеме папаверина развиваются редко и связаны они с более выраженной реакцией конкретного органа на папаверин. Это могут быть тошнота, рвота и запор со стороны желудочно-кишечного тракта, снижение артериального давления, блокада сердца, сонливость, аллергическая реакция.

Симптомами передозировки Папаверина во время беременности являются двоение в глазах (амблиопия), выраженная слабость, сонливость и значительное снижение артериального давления. В этих случаях прием препарата прекращается, а если были назначены свечи с папаверином при беременности, то ставится очистительная клизма. На плод Папаверин во время беременности не оказывает токсического действия, не вызывает появления аномалий развития и генетических мутаций в случае использования в терапевтических дозах. В виде ректальных свечей принимается по 1 свече 2-3 раза в день.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *