565c727c1fd03860

Сорбифер и беременность

Анемия часто осложняет течение беременности. Она может приводить к развитию серьезных патологических состояний таких как: плацентарная недостаточность, задержка роста плода, внутриутробная гипоксия и угроза прерывания беременности. Выраженность этих осложнений зависит от уровня гемоглобина, то есть от степени тяжести анемии. Выделяют три степени – легкая (100-90 г/л), среднетяжелая (90-70 г/л) и тяжелая (гемоглобин менее 70 г/л). Естественно, что развитие осложнений более вероятно при тяжелой анемии беременных.

Анемия приводит к кислородному голоданию тканей, что проявляется нарушением метаболизма в них. Особенно подвержены воздействию нехватки кислорода быстро делящиеся ткани, в том числе ткани и клетки плода. Именно поэтому плод оказывается очень чувствительным к воздействию гипоксии (дефицита железа). Думаем, что вы уже поняли – Сорбифер при беременности показан при анемии.

Сорбифер во время беременности – эффективное средство для борьбы с анемией

Учитывая риск развития вышеперечисленных осложнений, становится понятно, что лечение анемии во время беременности должно проводиться в обязательном порядке. Следует также учитывать, что одной диетой, обогащенной железом, справиться с анемией не представляется возможным. Поэтому лечение анемии должно основываться на применении фармацевтических препаратов, которые, как правило, созданы на основе сульфата железа.

Сорбифер при беременности – один из таких препаратов. В его составе кроме сульфата железа содержится аскорбиновая кислота, которая помогает лучше всасывать и усваивать ионы железа за счет перевода их в окисленную форму, которая легче усваивается организмом.

Сорбифер выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой, поэтому не вызывает отрицательных ощущений во время приема. Особая технология таблетки дурулес обеспечивает постепенное высвобождение ионов железа, поэтому в крови поддерживается постоянная концентрация, которая наиболее оптимальна для синтеза гема и последующего образования гемоглобина, то есть при приеме Сорбифера нет пиковых колебаний концентрации железа в крови.

При приеме Сорбифера во время беременности всасывание препарата происходит в тонком кишечнике – это двенадцатиперстная и тощая кишка. После всасывания железо образуется комплексы с белком, которые циркулируют в крови. Часть поступившего железа расходуется на образование гемоглобина, а часть резервируется для того, чтобы быть освобожденными в те периоды, когда потребность в железе возрастает. Железо депонируется в составе гемосидерина (в печени), миоглобина (в мышцах), а также в фагоцитах (это клетки иммунной системы, которые поглощают вредоносные агенты).

Показания для приема Сорбифера

Это два основных показания – лечение железодефицитной анемии во время беременности и профилактика ее развития в группах повышенного риска.

Способ применения и дозы Сорбифера

Сорбифер при беременности с лечебной целью назначается в режиме двойного приема по 1 таблетке, с профилактической целью показано применение всего лишь один раз в сутки по 1 таблетке. Минимальная длительность приема – 1 месяц, в среднем лечение длится на протяжении 3 месяцев.

Побочные действия Сорбифера

Препарат хорошо переносится за счет особой технологии производства таблеток, однако могут встречаться и случаи развития побочных реакций. К ним относятся симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, запоры, реже поносы. При их появлении возможен переход на инъекционные формы препаратов железа.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *