565c727c1fd03860

Спазган и беременность

Спазган – это комплексный препарат, действующими веществами которого является метамизол, питофенон и фенпивириний. Относится к группе обезболивающих и спазмолитических средств. Выпускается в таблетированной форме, которая удобная для применения. Спазган при беременности принимается не на всех сроках.

Метамизол – это обезболивающая составляющая Спазгана, по сути, это действующее вещество анальгина. Питофенон – это периферический спазмолитик, напоминающий папаверин. Фенпивириний является представителем группы холинолитических средств, которые оказывают выраженное расслабление сосудов. В итоге от использования Спазгана можно ожидать следующих терапевтических эффектов:

— снижение боли;
— расслабление гладкомышечных клеток;
— снижение температуры тела при ее исходно повышенном уровне.

Влияние Спазгана на беременность

Спазган при беременности может применяться за исключением первого триместра и сроке более, чем 32 недели. Основным показанием для назначения препарата является почечная колика, для купирования которой одних спазмолитических препаратов недостаточно. Также можно использовать при мышечных болях и в случае болевого синдрома по ходу нервного корешка.

Во время беременности препарат следует применять в тех случаях, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск для плода.

Способ применения Спазгана и дозы

Спазган беременным рекомендуется назначать по 1 таблетке три раза в день, при выраженном болевом синдроме дозу увеличивают до 2 таблеток, принимаемых в три приема. Суточная доза Спазгана не должна превышать 6 таблеток, так как при увеличении количества поступающего вещества в организм возможно развитие побочных эффектов.

Длительность приема препарата не должна превышать 5 дней. Если боль сохраняется больше пяти дней, надо искать другую ее причину и проводить лечение, направленное на ее купирование.

Побочные эффекты Спазгана

Обычно Спазган хорошо переносится, но во время беременности возможно развитие некоторых побочных эффектов. К ним относятся:

— аллергические реакции (сыпь на коже, зуд, отек Квинке и др.);
— боли в эпигастральной области жгучего характера;
— сухость слизистых оболочек (это проявление холинолитического эффекта);
— токсические поражения кожи, которые сопровождаются образованием больших пузырей, наполненных прозрачной жидкостью;
— головная боль.

Если прием продолжается более пяти дней, то возможно появление симптомов передозировки Спазгана, которые проявляются:

— рвотой;
— расстройством зрения (нарушается аккомодация);
— судорожным синдромом;
— артериальной гипотензией;
— выраженным нарушением функции почек и печени.

Такое длительное применение Спазгана при беременности также является показанием для общеклинического анализа крови с обязательной оценкой уровня тромбоцитов и лейкоцитарной формулы. При снижении этих показателей необходимо немедленно прекратить прием лекарственного препарата.

Препарат абсолютно не совместим с алкоголем, поэтому их нельзя сочетать вместе. Мы говорим об этом, так как беременные женщины в исключительно редких случаях могут принимать по столовой ложке Кагора для повышения уровня гемоглобина.

Спазган снижает концентрацию внимания, поэтому при его применении не рекомендуется работать с точными механизмами и водить транспортное средство.

Противопоказания Спазгана

Спазган во время беременности не применяют в следующих ситуациях:

— повышенная чувствительность к компонентам препарата;
— нарушенное кроветворение;
— почечная и печеночная недостаточность;
— декомпенсированные заболевания сердца;
— глаукома, закрытоугольная форма;
— первый триместр беременности и после 32 недели.

Альтернативные препараты для приема во время беременности

Альтернативными препаратами, которые в меньшей степени влияют на течение беременности и на плод, являются:

— Папаверин;
— Баралгин;
— Дротаверин;
— Платифиллин. Использование этих препаратов предпочтительнее, чем Спазгана.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *