565c727c1fd03860

Спирамицин и беременность

Любое влияние извне отрицательно может сказаться на течении беременности, так как беременная женщина очень уязвима. Большую опасность может представлять хламидиоз, микоплазмоз и токсоплазмоз. Именно с этими инфекционными заболеваниями связывают невынашивание беременности (самопроизвольные выкидыши, неразвивающиеся беременности). К тому же эти инфекции могут приводить к бесплодию, поэтому женщина очень долго может лечиться перед тем, как наступит беременность (такая долгожданная!).

О вреде острых респираторных заболеваний во время беременности даже и говорить не надо. Они вызывают повышение температуры тела, которое может быть губительно для растущего плода.

В связи с вышеизложенным, становится понятно, что любое инфекционное заболевание во время беременности обязательно надо лечить, чтобы избежать серьезных проблем, связанных с течением настоящей беременности. Как правило, лечение базируется на применении антибактериальных препаратов, при этом они должны быть безвредными для матери и плода, а также обладать высокой эффективностью в отношении микроорганизмов. Можно ли Спирамицин при беременности?

Спирамицин и его место в антибактериальной терапии во время беременности

Спирамицин выпускается в таблетированной и инъекционной форме под различными торговыми названиями (Дорамицин, Ровамицин и другие). Относится к большой группе макролидных антибиотиков, которые проявляют свою активность не только в отношении типичных (внеклеточных) возбудителей, но и в отношении внутриклеточных (атипичных). На бактерии Спирамицин действует бактериостатически, то есть не убивает бактерии, а нарушает процесс их жизнедеятельности. Механизм его действия связан с тем, что он нарушает процесс синтеза клеточной стенки бактерии. Лишаясь ее, она утрачивает способность к существованию, а затем погибает. Большим плюсом препарата является и то, что он накапливается в бактериальной клетке, оказывая постоянно свое губительное действие (такой эффект проявляется при высоких концентрациях).

Показания для назначения Спирамицина:

— токсоплазмоз во время беременности (препарат первой линии);
— пневмония, развитие которой не связано с больницей (действует на типичные и атипичные возбудители);
— другие заболевания дыхательных путей (бронхит, тонзиллит и другое);
— заболевания мочеполовой системы (уретрит, пиелонефрит и другие);
— инфекции кожи (фурункул);
— инфекционно-воспалительные процессы в стоматологии.

Все показания к Спирамицину при беременности, кроме токсоплазмоза, являются вторичными. В данном случае он выступает как препарат второй линии.

Влияние на плод

Спирамицин во время беременности не оказывает отрицательного влияния на плод, не вызывает развитие уродств и пороков у развития плода, поэтому полностью разрешен для применения у беременных при наличии показаний.

Противопоказания для назначения Спирамицина

Учитывая печеночный метаболизм Спирамицина, он противопоказан при печеночной недостаточности и наличии закупорки желчевыводящих протоков, а также при повышенной чувствительности к препарату.

Побочные действия Спирамицина

Как правило, они связаны с желудочно-кишечным трактом, поэтому проявляются тошнотой, рвотой, диареей (жидким стулом), может быть обострение хронических заболеваний пищеварительной системы (колит, гастрит, гепатит и т.д.).

Зарегистрировано такое побочное действие, как снижение уровня тромбоцитов в крови (оно наблюдается крайне редко).

Способ приема и правила дозирования

Обычно Спирамицин при беременности показан в виде таблеток. Назначают по 3-6 млн 2 раза в сутки. Длительность курса лечения зависит от вида заболевания. Обычно препарат хорошо переносится.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *