Спирамицин и беременность

Любое влияние извне отрицательно может сказаться на течении беременности, так как беременная женщина очень уязвима. Большую опасность может представлять хламидиоз, микоплазмоз и токсоплазмоз. Именно с этими инфекционными заболеваниями связывают невынашивание беременности (самопроизвольные выкидыши, неразвивающиеся беременности). К тому же эти инфекции могут приводить к бесплодию, поэтому женщина очень долго может лечиться перед тем, как наступит беременность (такая долгожданная!).
О вреде острых респираторных заболеваний во время беременности даже и говорить не надо. Они вызывают повышение температуры тела, которое может быть губительно для растущего плода.
В связи с вышеизложенным, становится понятно, что любое инфекционное заболевание во время беременности обязательно надо лечить, чтобы избежать серьезных проблем, связанных с течением настоящей беременности. Как правило, лечение базируется на применении антибактериальных препаратов, при этом они должны быть безвредными для матери и плода, а также обладать высокой эффективностью в отношении микроорганизмов. Можно ли Спирамицин при беременности?
Спирамицин и его место в антибактериальной терапии во время беременности
Спирамицин выпускается в таблетированной и инъекционной форме под различными торговыми названиями (Дорамицин, Ровамицин и другие). Относится к большой группе макролидных антибиотиков, которые проявляют свою активность не только в отношении типичных (внеклеточных) возбудителей, но и в отношении внутриклеточных (атипичных). На бактерии Спирамицин действует бактериостатически, то есть не убивает бактерии, а нарушает процесс их жизнедеятельности. Механизм его действия связан с тем, что он нарушает процесс синтеза клеточной стенки бактерии. Лишаясь ее, она утрачивает способность к существованию, а затем погибает. Большим плюсом препарата является и то, что он накапливается в бактериальной клетке, оказывая постоянно свое губительное действие (такой эффект проявляется при высоких концентрациях).
Показания для назначения Спирамицина:
— токсоплазмоз во время беременности
(препарат первой линии);
— пневмония, развитие которой не связано с больницей (действует на типичные и
атипичные возбудители);
— другие заболевания дыхательных путей (бронхит, тонзиллит и другое);
— заболевания мочеполовой системы (уретрит, пиелонефрит и другие);
— инфекции кожи (фурункул);
— инфекционно-воспалительные процессы в стоматологии.
Все показания к Спирамицину при беременности, кроме токсоплазмоза, являются вторичными. В данном случае он выступает как препарат второй линии.
Влияние на плод
Спирамицин во время беременности не оказывает отрицательного влияния на плод, не вызывает развитие уродств и пороков у развития плода, поэтому полностью разрешен для применения у беременных при наличии показаний.
Противопоказания для назначения Спирамицина
Учитывая печеночный метаболизм Спирамицина, он противопоказан при печеночной недостаточности и наличии закупорки желчевыводящих протоков, а также при повышенной чувствительности к препарату.
Побочные действия Спирамицина
Как правило, они связаны с желудочно-кишечным трактом, поэтому проявляются тошнотой, рвотой, диареей (жидким стулом), может быть обострение хронических заболеваний пищеварительной системы (колит, гастрит, гепатит и т.д.).
Зарегистрировано такое побочное действие, как снижение уровня тромбоцитов в крови (оно наблюдается крайне редко).
Способ приема и правила дозирования
Обычно Спирамицин при беременности
показан в виде таблеток. Назначают по 3-6 млн 2 раза в сутки. Длительность
курса лечения зависит от вида заболевания. Обычно препарат хорошо переносится.
Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ
Свежие комментарии