565c727c1fd03860

Сумамед и беременность

Во время беременности наблюдается физиологическое снижение иммунитета – замедляется течение иммунных реакций, повышается активность суппрессорных клеток (подавляют активность иммунных реакций), снижается активность хелперных клеток (усиливают и ускоряют иммунные реакции в норме). Смысл этих изменений заключается в том, что антигенный материал развивающегося плода наполовину чужероден по отношению к иммунной системе матери, а снижение иммунитета обеспечивает рост и нормальное развитие эмбриона/плода. В случаях, когда иммунная система не перестраивается, а функционирует в прежнем режиме, как и до беременности, беременность может прерваться, протекать с различными осложнениями (гестоз, плацентарная недостаточность и т.д.). Поэтому в норме должно происходить подавление иммунитета для нормального развития беременности. Однако, с другой стороны, это чревато более частым развитием инфекционных заболеваний во время гестационного периода, что диктует необходимость их лечения. Наиболее часто они поражают дыхательную и мочевую систему с развитием пиелонефрита, цистита, бронхита, трахеита, синусита и т.д. В лечении этих заболеваний первоочередную роль играют антибиотики, которые должны назначаться вовремя и по строгим показаниям. Например, Сумамед при беременности.

Сумамед – один из эффективных и безопасных антибиотиков во время беременности

Действующим веществом Сумамеда является азитромицин, относящийся к группе макролидных антибиотиков (точнее к ее подвиду – азалидам). Он выпускается хорватской фармацевтической фирмой в трех лекарственных формах – капсулы, таблетки и порошок. Препарат принимается только внутрь.

Из желудочно-кишечного тракта Сумамед при беременности всасывается практически полностью и быстро попадает в кровоток. С током крови он поступает непосредственно в очаг воспаления, то есть туда, где он и должен действовать. Это большое преимущество для антибактериального препарата. Сумамед поступает внутрь фагоцитов (клетки иммунной системы, которые поглощаю инфекционные агенты и переваривают их, тем самым защищая организм человека). Учитывая все эти обстоятельства, через 1-3 суток в очаге воспалительной реакции накапливается концентрация препарата, достаточная для подавления активности микроорганизмов, причем она значительно превышает таковую и сохраняется длительное время, что отражается на режиме приема и длительности лечения Сумамедом. Время его выведения из воспалительного очага длительное, поэтому его назначаются всего лишь 3 дня по 1 таблетке в день, что заменяет стандартный курс антибактериальной терапии, который продолжается в среднем 7-10 дней.

Показания для назначения Сумамеда беременным

К назначению Сумамеда во время беременности следует прибегать при наличии инфекций дыхательной системы (бронхит, трахеит, атипичная пневмония), заболеваний ЛОР-органов (синусит, отит), инфекций мочевой системы (цистит, уретрит), инфекционных поражений кожи и подлежащих тканей (фурункул, кабрункул, пиодермии и т.д.), сифилис (однако это не препарат первой линии), инфекция ЖКТ, вызванная хеликобактер пилори (язвенная болезнь и определенный тип хронического гастрита).

Сумамед при беременности разрешен в тех случаях, когда требуется антибактериальное лечение. Препарат не провоцирует аномалии развития плода.

Антибактериальная активность Сумамеда

Сумамед – это антибиотик широкого спектра действия, то есть он активен в отношении многих бактерий, в том числе и атипичных возбудителей, к которым относятся внутриклеточные микроорганизмы. Именно с ними связано развитие хронических воспалительных процессов, а также длительный период излечения. Активность Сумамеда в этом отношении объясняется его внутриклеточным нахождением в фагоцитах, о чем говорилось выше.

К Сумамеду оказываются чувствительными стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, моракселлы, бордетеллы (в том числе и возбудитель коклюша), хеликобактер пилори и гарднереллы. Внутриклеточные бактерии также погибают от Сумамеда. Это хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, листерии и бледные трепонемы.

Побочные действия Сумамеда

Побочные действия развиваются крайне редко, меньше чем в 1% случаев. К побочным эффектам относятся тошнота, рвота, изменение стула, кожные высыпания и т.д.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *