565c727c1fd03860

Таблетки от кашля во время беременности

Кашель – это приспособительный механизм, который призван очистить дыхательные пути от попавших туда микроорганизмов и от продуктов их жизнедеятельности. Однако иногда эти реакции неполноценны, поэтому очищения не наступает, а только усугубляется состояние больного человека (в данном случае речь идет о беременной женщине и о внутриутробном плоде). Поэтому бывает, что ничего не остается, как искать таблетки от кашля при беременности.

Различают два вида кашля – сухой и влажный. Сухой кашель не сопровождается выделением мокроты в отличие от влажного, при котором отходит мокрота (это слизь и патологические выделения, вырабатывающиеся в ответ на воспалительный процесс). Иногда бывает так, что мокрота очень густая, поэтому практически не отходит. В таком случае требуется применять муколитики – препараты, которые ее разжижают. Сухой кашель доставляет только мучения беременной женщине, так как он не приводит к очищению бронхов, а только раздражает дыхательные пути.

Причины, по которым возможно появление кашля, различны. Это и бронхит, и пневмония, и аллергический кашель. Прежде, чем приступать к его лечению, следует выяснить причину его появления, так как кашель – это всего лишь симптом какого-то заболевания. Поэтому часто для борьбы с этим симптомом требуется проводить лечение основного заболевания.

Также при организации лечения кашля следует учитывать, что сухой кашель и влажный лечатся по-разному. При сухом необходимо подавить патологический рефлекс, который связан с раздражением рецепторов дыхательных путей и последующим раздражением кашлевого центра (он находится в продолговатом мозге). Влажный кашель для своего лечения требует применения таких препаратов, которые вызывают разжижение мокроты и облегчают ее выделение. Однако не все таблетки от кашля при беременности разрешены к применению. Какие таблетки от кашля беременным можно? Именно об этом пойдет речь в нашей статье.

Опасности кашля во время беременности

Кашель может вызывать определенные изменения во время беременности, которые нарушают ее течение и связаны они с повышением внутрибрюшного давления и неадекватной вентиляцией легких беременной женщины. К этим осложнения относятся:

— угроза прерывания беременности;
— гипоксия плода (ему не хватает кислорода).

Поэтому кашель следует всегда лечить во время беременности. Но как это сделать безопасно для плода?

Таблетки от кашля, разрешенные для применения при беременности

С целью лечения сухого кашля в первом триместре беременности к применению разрешены Бронхикум (по 20 капель трижды в день, до 5 раз) и Синекод (по 1 столовой ложке сиропа трижды в день). Со второго триместра разрешается применения препарата Стоптуссин для подавления сухого мучительного кашля. Таблетки от кашля Стоптуссин при беременности применяют по 1 таблетке 4 раза в день. Остальные препараты, которые призваны бороться с сухим кашлем, не изучались при их использовании во время беременности. Поэтому Фалиминт, Колдрекс и Либексин не следует использовать без веских на то причин.

Также есть препараты, которые оказывают негативное влияние на плод, поэтому их используют для лечения сухого кашля только у небеременных пациентов. К этим препаратам относятся Бронхолитин, Коделак, Терпинкод и другие.

Лечение влажного кашля во время беременности можно проводить таким препаратом, как Бромгексин. Он помогает разжижать мокроту и облегчает ее выведение, укрепляет стенку бронхов. Препарат назначается по 1 таблетке три раза в день. Также хорошо себя зарекомендовал Мукалтин, который является растительным препаратом. Его принимают по 2 таблетки трижды в день, растворяя в половине стакана воды комнатной температуры или слегка подогретой. Амброксол и Амбробене можно использовать во втором и третьем триместрах, но не в первом. АЦЦ (ацетилцистеин) является тем препаратом, который запрещен для приема во время беременности с целью лечения влажного кашля.

В некоторых случаях для лечения кашля приходится использовать не только таблетки от кашля во время беременности, но и антибиотики, которые вызывают гибель микроорганизмов, являющихся причиной кашля.

Таким образом, лечение кашля во время беременности должно быть строго дифференцированным (с учетом того влажный он или сухой) и с учетом возможного отрицательного воздействия на развивающийся плод.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *