565c727c1fd03860

Тотема и беременность

Во время беременности перед материнским организмом стоит двойная задача – он должен обеспечить адекватное питание как женщины, так и растущего плода. С этой целью увеличивается объем циркулирующих эритроцитов за счет их выхода из депо и дополнительного синтеза гемма и образования гемоглобина, а также происходит увеличение объема циркулирующей плазмы. Таким образом, у беременных женщин создаются предпосылки для развития анемии. Она, как правило, носит железодефицитный характер, так как зачастую запасы железа в женском организме снижены (ежемесячные потери во время менструаций). У беременных увеличение плазмы в процентном соотношении больше, чем увеличение количества эритроцитов, поэтому второй механизм развития анемии – это относительная анемия разведения.

Сниженное содержание гемоглобина в единице объема крови (что и называется анемией) представляет опасность для внутриутробного плода. Оно становится причиной развития фетоплацентарной недостаточности, когда снижается интенсивность протекающих метаболических процессов в организме еще нерожденного ребенка и в плаценте. На этом фоне он начинает отставать в развитии, неправильно формируются органы и системы плода. Материнский организм также не безразличен к анемии – развивается выраженная слабость, учащается пульс, кожа и волосы становятся сухими, многие органы (сердце, печень, почки, головной мозг) работают в экстремальных условиях с повышенной нагрузкой. В итоге течение беременности усугубляется. Именно поэтому лечение анемии становится одной из актуальных задач, которую приходится решать в процессе беременности. С этой задачей отлично справляется при беременности Тотема – железосодержащий препарат.

Общая характеристика препарата Тотема

Тотема представляет собой ампульный раствор для приема внутрь, который содержит не только железо, но и вещества, которые помогают в его всасывании и усвоении организмом (марганец, медь, лимонная кислота и другие). Для придания приятного запаха и вкуса Тотема содержит ароматизатор и подсластители.

Железо, содержащееся в препарате, поступив в организм, расходуется для синтеза гема, входящего в состав гемоглобина, а также включается в состав миоглобина, ферритина, трансферрина, флавопротеинов и различных ферментов. Благодаря содержанию меди и марганца, железо активно включается в происходящие в организме метаболические процессы, так как эти ионы являются кофакторами многих ферментов, катализирующих биохимические реакции в организме.

Железо, поступив в желудочно-кишечный тракт, всасывается в тощей кишке, поэтому при наличии еюнита (воспаление тощей кишки) и другой патологии пищеварительной системы, эти процессы нарушаются, а также могут обостряться имеющиеся заболевания. Следует учитывать, что при выраженном дефиците железа происходит очень интенсивное его всасывание в кишечнике.

Показания для приема Тотемы при беременности:

— анемия беременных (только железодефицитная);
— кровотечения во время беременности в составе комплексной терапии;
— профилактика развития анемии у женщин группы высокого риска.

Тотема во время беременности полностью разрешен для применения, а также в период кормления грудью, так как не оказывает отрицательного влияния на плод (ребенка).

В каких случаях противопоказано применение Тотемы?

— патология желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический гастрит и др.);
— повышенное содержание железа в организме при определенных заболеваниях (гемохроматоз, гемосидероз);
— повышенное содержание меди в организме (болезнь Вильсона-Коновалова);
— дефицит сахарозы;
— анемии, причиной которых является не дефицит железа.

С осторожностью следует применять Тотему при беременности, если у вас сахарный диабет, так как одна ампула препарата содержит ? хлебной единицы.

Как применять Тотему беременным?

Беременные женщины с профилактической целью применяют его по 1 ампуле в день, начиная с 20 недель беременности. С лечебной целью применяется по 1 ампуле 2-4 раза в день. Следует вскрыть ампулу, вылить содержимое в стакан с водой и пить его через трубочку, так как Тотема способна окрашивать зубы в черный цвет. Препарат рекомендуется применять не менее 1 месяца, в среднем курс приема составляет 3 месяца, однако все определяется индивидуально. Во время лечения следует контролировать уровень железа в крови.

Побочные действия Тотемы:

— потемнение зубной эмали;
— аллергические реакции;
— темный цвет кала (это норма);
— тошнота, рвота, изжога, запоры, реже диарея.

В целом, Тотема во время беременности оказывает минимальное количество побочных эффектов и хорошо переносится, обладает высокой эффективностью в лечении и профилактике анемии.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *