565c727c1fd03860

УФО и беременность

Ультрафиолетовое облучение или сокращенно УФО при беременности оказывается полезным, если применяется в меру. Источниками ультрафиолета могут быть как солнечные лучи, так и воздействие ламп в солярии и других ультрафиолетовых приборов, которые применяются в физиотерапевтической практике.

Безопасным УФО при беременности становится в конце 32-й недели, когда начинается третий триместр, и уже завершилась закладка основных органов и систем. Ультрафиолет положительно влияет как на организм матери, так и плода.

Польза ультрафиолетового облучения

Ультрафиолет оказывает самое благоприятное влияние на организм беременной женщины. Это выражается в следующем:

— повышается иммунитет;
— улучшается настроение;
— появляется приятное ощущение тепла;
— улучшают обмен веществ;
— активизируют работу желез внутренней секреции;
— повышают уровень гемоглобина;
— способствуют синтезу витамина Д (из холестерина);
— предупреждают развитие депрессии;
— появление красивой пигментации на коже (однако в некоторых случаях может развиться хлоазма, то есть усиление пигментации, свойственной беременности).

Предостережения при загаре во время беременности

При беременности загорать надо с умом. В чем же это выражается? Загорать беременным женщинам рекомендуется только при соблюдении следующих условий:

— наличие солнцезащитных очков;
— использование специальных кремов для защиты от UVA и UVB спектра ультрафиолетового воздействия;
— учет соответствующих фонотипов кожи.

Современная косметология и дерматология выделяют следующие фототипы:

— первый – светлые глаза, кожа и волосы у этих людей. Вместо загара обычно появляется ожог;
— второй – у этих людей также светлые глаза, кожа и волосы, однако загар у них появляется, ожоги образуются реже;
— третий – люди имеют темную кожу, волосы и глаза, ожог практически не образуется, однако даже при его наличии он быстро переходит в загар;
— четвертый – темнокожие и темноволосые люди, которые загорают без получения ожога.

Выделение фонотипов важно для того, чтобы определить время пребывания на солнце, а также степень защиты солнцезащитного крема. Чем меньше фонотип кожи, тем более сильная степень защиты крема требуется.

Вред УФО при беременности

Беременные женщины особо чувствительны к ультрафиолету в первом триместре беременности, когда органы плода только формируются. Поэтому любое излишнее количество ультрафиолета способно вызвать развитие пороков у плода. В связи с этим рекомендуется исключить загар в это время. В малых дозах можно начинать загорать со второго триместра. Речь идет как о естественном загаре, так и об искусственном (солярии).

Правильно загорать во время беременности. Это как?

Загорать во время беременности необходимо правильно, так как пренебрежение основными рекомендациями чревато развитием ожога, а также отрицательном воздействии на плод.

Обязательно надо придерживаться рекомендуемого времени. Так, наилучшим временем для загара считается время до 10 часов утра и после 17 часов вечера. Не стоит длительное время находиться на солнце, так как велика вероятность снижения уровня артериального давления и развития маточного кровотечения и прерывания беременности.

Загорать лучше всего под зонтиком, так как это убережет кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Спать на пляже нельзя, так как это ведет к неконтролируемо долгому пребыванию на солнце.

Таким образом, беременная женщина может загорать, но делать это надо в меру.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *