565c727c1fd03860

Форлакс в период беременности

Беременность – это всегда глобальные изменения в организме будущей матери, цель которых – обеспечение нормального роста и развития растущего плода (до 8 недель он называется эмбрионом). Прогестерон – это гормон, сохраняющий беременность. Он обладает спазмолитическим эффектом, расслабляя гладкую мускулатуру в организме. В первую очередь это действие направлено на матку, чтобы создать благоприятные условия для ребенка. Однако может вовлекаться и кишечник, что создает фон, на котором развиваются запоры. Растущая матка также создает условия для снижения кишечной перистальтики. Сочетанное воздействие этих факторов суммируется, поэтому беременность очень часто осложняется запорами. Иногда корректировка питания совсем не помогает, поэтому прийти на помощь может Форлакс при беременности.

Запоры при беременности оказывают негативное воздействие на ее течение. Застой каловых масс способствует активному размножению условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике, которые могут стать источником различных инфекционно-воспалительных заболеваний. Чаще всего это пиелонефриты, которые вызываются кишечной палочкой. Поэтому борьба с запорами занимает важное место в правильном ведении беременности и профилактике развития более серьезных осложнений.

Форлакс – слабительное средство

Форлакс – это слабительное средство, которое выпускается в форме порошка. Действующим веществом является макрогол. Препарат относится к группе осмотических диуретиков, поэтому увлекаться Форлаксом при беременности не стоит. Он используется как симптоматическое средство наряду с нормализацией питания и образа жизни. Это означает, что в рационе должно быть много растительной клетчатки (мука грубого помола, овощи и фрукты в сыром виде, каши), необходимо больше двигаться, выполнять зарядку и т.д.

Форлакс имеет водородные связи, которые притягивают на себя воду, что ведет к увеличению объема кишечного содержимого с последующей активацией кишечной перистальтики. Форлакс при беременности практически не всасывается в кишечнике, поэтому оказывает выраженное слабительное действие. В связи с тем, что он действует за счет воды, при приеме Форлакса необходимо употреблять достаточное количество жидкости (как минимум 2 литра в сутки).

Действие развивается на следующие сутки после приема, иногда через двое суток. Отсутствие всасывания препарата исключает возможность влияния на плод. Однако контролируемых исследований в этом отношении не проводилось. В экспериментах на животных установлена безопасность препарата.

Способ применения Форлакса

Принимают по 1-2 пакета в сутки. Это зависит от выраженности запоров. Содержимое одного пакетика необходимо растворить в стакане воды, хорошо размешать и выпить.

Побочные эффекты

Препарат хорошо переносится, однако зарегистрированы единичные случаи побочных эффектов, которые связаны с желудочно-кишечным трактом. Могут быть спастические боли в животе. При приеме препарата в дозе, превышающей терапевтическую, может развиться диарея. Рекомендуется отменить препарат. Нормализация работы пищеварительной системы наступает самостоятельно в течение 1-2 суток.

Противопоказания для назначения Форлакса

Не следует употреблять Форлакс при беременности в качестве слабительного средства при наличии язвенных дефектов на любом отрезке желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), в случае наличия симптомов кишечной непроходимости, а также при наличии болей в животе, причина которых не уточнена.

Таким образом, Форлакс во время беременности используется в качестве слабительного препарата для нормализации стула с одновременным введением в рацион растительной клетчатки и повышения активности образа жизни.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *