565c727c1fd03860

Фуросемид и беременность

Во время беременности происходит увеличение объема циркулирующей плазмы, который частично может выходить в интерстициальное пространство, обуславливая появление отеков, которые не рассматриваются в качестве патологического проявления, если они не сочетаются с другими проявлениями. Сегодня сайт Моя ЛЯЛЯ расскажет, когда назначают Фуросемид при беременности, и какие есть альтернативы.

Появление отеков может свидетельствовать и о таком грозном осложнении, как гестоз, при которой появляются отеки, протеинурия (белок в моче), повышенное артериальное давление. Раньше бытовало мнение, что эти отеки следует лечить мочегонными препаратами. Однако доказали, что для гестоза характерна гиповолемия, то есть уменьшение объема циркулирующей плазмы и выхода в межклеточное пространство. На фоне лечения мочегонными препаратами дефицит жидкости еще более обострится, что усугубит состояние беременной. Поэтому сейчас такие препараты при гестозе не показаны, кроме случаев эклампсии, чтобы предупредить или лечить отек головного мозга.

Общая характеристика Фуросемида

Фуросемид относится к петлевым диуретикам, то есть это такие мочегонные препараты, которые действуют на уровне петли Генле, где происходит обратное частичное всасывание профильтрованных веществ. Он уменьшает всасывание ионов натрия, которые тянут за собой воду, так как они являются осмолярными ионами. Больше натрия выводится, а с ним выводятся и излишки воды. Параллельно происходит увеличенное выделение кальция и магния.

Для Фуросемида характерен синдром отмены, когда после выведения препарата из организма происходит усиленное всасывание ионов натрия, именно поэтому прием одной дозы не приводит к выраженным изменениям в водном балансе.

За счет того, что Фуросемид расширяет вены, он приводит к снижению нагрузки на сердце, поэтому его с успехом применяют при сердечной недостаточности. Также он уменьшает чувствительность сосудистой стенки к веществам, которые вызывают ее спазм, поэтому снижает сосудистый тонус одновременно с усиленным выделением натрия и воды.

Выпускается в виде раствора и в таблетированном виде. При приеме внутрь действие развивается спустя 0,5-1 час, а при парентеральном введении (внутримышечно или внутривенно) – через 5-10 минут.

При поступлении в организм происходит всасывание в кишечнике, откуда поступает в кровоток, где связывается с белками крови. Метаболические превращения происходят в печени, поэтому с осторожностью применяют при ее заболеваниях.

Показания для применения Фуросемида при беременности

— в составе комплексной терапии при эклампсии – это судорожный припадок, который связан с беременностью (для предотвращения отека головного мозга);

— при заболеваниях сердца, сопровождающихся умеренной сердечной недостаточностью.

Применение Фуросемида во время беременности должно быть ограничено и только по строгим показаниям короткими курсами. Назначать его можно только со второй половины беременности. Перед назначением врач взвешивает все возможные риски и ожидаемую пользу для матери.

Побочные действия Фуросемида

Фуросемид является хорошо изученным лекарственным препаратом. Побочные действия могут быть связаны с любой из систем человеческого организма. Они могут проявляться резким снижением уровня артериального давления, аритмиями, судорогами, слабостью, задержкой мочи, аллергическими реакциями и другими симптомами.

Альтернатива Фуросемиду

Так как Фуросемид при беременности не является предпочтительным мочегонным препаратом, то он должен быть заменен альтернативными средствами.

Для лечения отека головного мозга хорошо себя зарекомендовал сульфат магния. Для лечения отеков при беременности эффективным является применение мочегонных почечных чаев, средств, улучшающих почечную микроциркуляцию (Панангин и другие), при заболеваниях сердца лучше заменить на более длительный мочегонных препарат (например, гидрохлортиазид). Таким образом, альтернатива есть.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *