565c727c1fd03860

Хлорид натрия во время беременности

Физиологический раствор – это инертный препарат, который содержит ионы натрия и хлора в физиологической концентрации, то есть в таком же процентном соотношении, как и в крови. Эта концентрация составляет 0,9%. Хлорид натрия при беременности используется для достижения различных целей, которые можно свести к двум основным – это использование в качестве растворителя и в составе инфузионной терапии, то есть введение в организм значительного количества жидкости для достижения определенных задач.

Эти задачи могут быть различными – как чисто медицинскими, так и психологическими. Что только значит – «лечат капельницами», то есть это уже априори эффективное лечение у внушаемых лиц (особенно среди беременных женщин, у которых изменяется психологический настрой).

Медицинские задачи применения физиологического раствора

Физиологический раствор является универсальным средством, которое используется в составе комплексной инфузионной терапии. Его применение показано в следующих ситуациях:

— быстрое восстановление объема циркулирующей крови (это может потребоваться при массивных кровотечениях в акушерской практике);
— поддержание нормальной микроциркуляции в органах (при различных видах шока);
— восполнение дефицита ионов натрия и хлора, которые содержатся в физиологическом растворе;
— дезинтоксикационная терапия при различных отравлениях как инфекционного, так и неинфекционного происхождения.

Таким образом, Хлорид натрия при беременности имеет широкую область применения. К тому же он абсолютно безвреден для плода, поэтому его можно без опасений использовать во время беременности в тех ситуациях, когда это необходимо.

Способ применения и дозы Хлорида натрия при беременности

Количество вводимого физиологического раствора зависит от тех целей, которые преследует его введение. Если препарат используется в качестве растворителя, например, для введения антибактериальных препаратов – Гинипрала, Эссенциале, Актовегина и других, то его количество зависит от способа введения – внутримышечно, внутривенно или внутривенно- капельно. Для внутримышечного введения обычно достаточно 5 мл раствора, для внутривенного болюсного введения берут от 5 до 20 мл, а для внутривенного капельного введения – 200-400 мл физиологического раствора.

Если Хлорид Натрия во время беременности используется для дезинтоксикации или для восполнения дефицита крови, то применяют большие дозы – от 800 до 1500 мл, что определяется общим состоянием беременной женщины. Также одно из важных показаний для применения физиологического раствора – это артериальная гипотензия (снижение артериального давления) во время проведения эпидуральной аналгезии родов (это особый метод обезболивания). В этом случае используют небольшие дозы, обычно 400 мл, которые вводят внутривенно капельно.

Влияние препарата на беременность

Физиологический раствор не оказывает отрицательного воздействия ни на плод, ни на беременную женщину, так как максимально приближен к ионному составу плазмы крови.

Аллергические реакции на введение Хлорида натрия беременным не были зарегистрированы.

Натрий в продуктах питания

Натрий является важным ионом для организма беременной женщины и внутриутробного плода, так как отвечает за биоэлектрическую активность в организме. В основном его поступление в организм обеспечивается с пищей, в первую очередь – с солью. Кроме этого, он содержится в свежих овощах, которые могут полностью перекрыть суточную потребность в этом микроэлементе, предотвращая развитие осложнений, связанных с его нехваткой.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *