565c727c1fd03860

Цефазолин в период беременности

Каждая женщина прекрасно знает о том, что применение любых лекарственных средств при беременности крайне нежелательно. Что и говорить об использовании антибиотиков! Часто будущие мамочки даже слышать о них не хотят. Но как быть в том случае, если женщине необходимо лечение при помощи данных препаратов. Ведь при беременности начинают обостряться многие хронические заболевания, да и новые развиваются не так уж редко. Выход есть – некоторые антибиотики безвредны как для малыша, так и для будущей мамочки. И именно к ним относится препарат Цефазолин, при беременности который иногда назначают врачи.

Определение

Цефазолин – полусинтетический антибиотик, относящийся к группе цефалоспоринов Iпоколения. Выпускается препарат, как в форме таблеток, так и в виде растворов, что крайне удобно для беременных женщин, ведь достаточно часто у них наблюдается тошнота и даже рвота.

Цефазолин обладает хорошей биодоступностью, за счет чего его принято считать «золотым стандартом» данной группы антибиотиков. Кроме того, он довольно быстро выводиться из организма, что позволяет применять его и при лечении беременных женщин.

Однако назначается Цефазолин при беременности, как и все остальные антибиотики, исключительно лечащим врачом и только по жизненным показаниям. Ведь те исследования, которые доказывают его безвредность, проводились на животных, что не может не настораживать. По действию на плод, Цефазолин относится лишь к категории B (по FDA).

Когда и в каких дозах можно применять Цефазолин при беременности?

Наиболее негативное влияние на организм ребенка и самой женщины антибиотики при беременности оказывают в 1-ом триместре, когда происходит закладка наиболее важных органов и систем ребенка. Именно поэтому применение антибиотиков, в том числе и Цефазолина, обычно стараются перенести на 2-ой триместр беременности. В тех случаях, когда такой возможности нет (необходимо срочно лечение), врачом все-таки назначаются данные препараты, но при этом ведется очень строгий контроль состояния малыша и будущей мамы.

Дозировка Цефазолина во время беременности назначается такая же, как и при обычном состоянии. Ее ни в коем случае нельзя уменьшать самостоятельно, как делают некоторые женщины, которые боятся навредить своему малышу. Это объясняется тем, что стандартная доза препарата предполагает максимальное воздействие на патогенную микрофлору. В противном случае Цефазолин будет не только неэффективен, но станет вполне вероятно развитие устойчивости микроорганизмов к данному лекарственному средству.

Обычно данный антибиотик назначается беременным женщинам в дозе от 500мг до 1г. Однако это во многом зависит от сопутствующих факторов, поэтому решение данного вопроса стоит доверить врачу.

Противопоказания и побочные действия

Следует помнить, что антибиотики эффективны только при бактериально-инфекционных заболеваниях. Их применение во всех остальных случаях не только бесполезно, но и достаточно плохо сказывается на общем состоянии больного.

Итак, антибиотики противопоказаны беременным женщинам при:

1. ОРВИ, ОРИ, гриппе;
2. Повышенной температуре, которая не связана с бактериальной инфекцией;
3. Воспалительных процессах;
4. Кашле, резвившемся вследствие аллергических реакций либо вирусной инфекции.

Кроме того, противопоказанием к применению Цефазолина является гиперчувствительность к цефалоспоринам либо другим бета-лактамным антибиотикам и их компонентам.

Побочных явлений при использовании Цефализина беременными может быть предостаточно. Причем они могут проявляться со стороны многих органов и систем:

1. Нервная система (судороги);
2. Мочеполовая система (различные нарушения функций почек);
3. Органы ЖКТ (боль в животе, тошнота, рвота, анорексия и даже энтероколит или холестатическая желтуха);
4. Кроветворение (Тромбоцитопения, нейтропения и лейкопения);
5. При длительном лечении (Дисбактериоз). И в конце хочется еще раз сказать, что прежде чем начать самостоятельно какой-либо препарат, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь это так просто, но в тоже время очень важно! Берегите свое здоровье!


Автор: Громыко Иван, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *