565c727c1fd03860

Черная смородина во время беременности

Черная смородина славится самым сильным ароматом. Ни красная, ни какая-то другая не имеют такого запаха. К слову сказать, именно от слова «смородь», которое в переводе с древнерусского означает сильный запах, происходит название «смородина». Черная смородина при беременности может принести как пользу, так и вред. Давайте узнаем, в каких это бывает случаях.

Свежие ягоды смородины содержат питательные и полезные вещества в наибольшем количестве, а уже переспевшие ягоды могут значительно уступать свежим ягодам по содержанию этих веществ. Так, переспевшие ягоды черной смородины теряют витамин С в количестве примерно 70% через 2 недели от момента их полного созревания. Поэтому важно собирать смородину тогда, когда она только что созрела.

Какие же вещества, обуславливающие пользу черной смородины, содержатся в этих ягодах? Полезный состав черной смородины представлен следующими веществами:

— витамины – В, Е, А, К, Р;
— пектин;
-микроэлементы – фосфор, железо, калий, магний, серебро, марганец, свинец, медь, сера;
-фитонциды;
— по витамину С черная смородина – лидер (всего лиш 20 ягод черной смородины перекрывают суточную потребность в этом витамине);
— дубильные вещества.

Польза черной смородины при беременности

Такой богатый химический состав черной смородины обуславливает целый ряд полезных свойств этой ягоды, которая с успехом применяется как в лечебных, так и профилактических целях при многих заболеваниях.

Когда надо прибегать к употреблению черной смородины во время беременности? Это следующие ситуации:

— укрепление иммунитета для усиления защиты организма беременной женщины от различных инфекционных заболеваний;
— предупреждение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы в те периоды, когда возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
— профилактическое средство в отношении сахарного диабета в период беременности в группах повышенного риска (ожирение, отягощенная наследственность, предполагаемый крупный ребенок и т.д);
— заболевания почек – в первую очередь, это пиелонефрит (воспаление чашечно-лоханочной системы почек) за счет фитонцидов, которые обуславливают антибактериальные свойства черной смородины;
— воспалительные заболевания дыхательной системы (по той же причине, что и при заболеваниях почек);
— лечение ангины за счет противовоспалительных и антибактериальных свойств смородины;
— анемия (сниженное содержание гемоглобина в крови);
— гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
— пародонтоз (дистрофическое заболевание десен, которое проявляется повышенной кровоточивостью);
-помогает уменьшить пигментацию на коже, которая часто развивается при беременности;
— используют для укрепления ногтей (втирают в ноготь).

Если вы беременны не в сезон созревания ягод черной смородины, то не расстраивайтесь, так как полезные свойства сохраняются и в замороженной ягоде. Поэтому главное – собрать ее в сезон вовремя созревшей, а потом заморозить. Черная смородина при беременности будет максимально полезна даже в замороженном виде.

Вред смородины для беременной женщины

При всех своих полезных свойствах черная смородина при беременности может быть противопоказана в некоторых случаях. К этим противопоказаниям относят:

— повышенную свертываемость крови, варикозное расширение вен, особенно если оно сопровождается тромбофлебитом (образованием тромбов и их воспалением). Это противопоказание связано с высоким содержанием витамина К, который участвует в процессах свертывания крови;
— повышенную кислотность желудочного сока, так как на фоне приема черной смородины она дополнительно возрастает. Это может привести к обострению гастрита и язвенной болезни;
— повышенную аллергическую настроенность организма, так как неразбавленный свежий сок смородины способен привести к развитию аллергической реакции. В связи с этим во время беременности следует соблюдать меры предосторожности в этом отношении и пить только разбавленный сок.

Таким образом, перед употреблением черной смородины в лечебных целях беременной женщине рекомендуется определить свертываемость крови, а при наличии факторов риска повышенной кислотности желудка, определить уровень этой кислотности, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний.

Лечение смородиной во время беременности

Как же употреблять смородину черную в лечебных целях и с целью профилактики во время беременности? Ее можно использовать в виде:

— свежих ягод;
— замороженных ягод;
— сок из черной смородины;
— чая из листьев смородины;
— втирания в ноготь;
— отвар из веточек черной смородины и т.д.

Листья черной смородины для приготовления отваров должны быть молодыми, так как именно в молодых листьях содержится большое количество лечебных веществ. Листья надо высушить или брать свежие, измельчить и залить стаканом воды, дать настояться. Употреблять в течение дня, можно использовать местно в виде примочек на очаги поражения.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *