565c727c1fd03860

Мама, я боюсь! Страх темноты у детей

Ваш ребенок категорически отказывается заходить в темное место? Уложить его спать при выключенном свете нереально? Значит, вы столкнулись с проблемой боязни темноты. Но не стоит паниковать, страх темноты у детей – достаточно распространенное явление. Причем причины его происхождения самые различные.

Почему ребенок боится?

Чаще всего возникает детский страх в возрасте 3-6 лет. К этому возрасту, ребенок владеет уже какой-то информацией, знаком с множеством сказок, мультфильмов, фильмов. Он уже сам в состоянии что-то придумать, вообразить. Но вот провести четкую границу между реальностью и вымыслом ребенку проблематично. Именно здесь лежит одна из причин страха темноты.

Иногда страх темноты у детей может возникнуть вследствие какой-либо психологической травмы: тяжелая болезнь кого-то из близких, смерть родных, авария, развод родителей, насилие. Все это ребенок переживает очень эмоционально, а подсознание ребенка реагирует на это. Вот и возникает боязнь темноты, потому что ребенок чувствует себя незащищенно и неуверенно.

Как вести себя родителям? Как избавиться от страха темноты?

Родители обязательно должны помочь малышу справится с этим страхом. Сделать это можно несколькими способами.

— Обязательно проговорите с ребенком данную проблему. Обсудите, чего боится ребенок, попытайтесь найти причины, которые могли спровоцировать возникновение страха. Нельзя игнорировать страх темноты у ребенка и думать, что если о нем не говорить, то все пройдет само собой. Только открытый разговор с малышом на эту тему поможет вам решить эту проблему.

— Замечательным средством борьбы с боязнью темноты будет сюжетная арт-терапия. Что это значит? Рисуйте с ребенком, лепите из пластилина или глины. Но не просто, а именно тех чудовищ, которые пугают ребенка. После того как пугающий объект будет изображен, нужно проиграть небольшую сценку, в которой он либо превращается во что-то смешное и маленькое (дорисовать чудищу платьице в веселый горошек или слепить смешные бантики), либо приходят отважные спасители и уничтожают его (рисунок можно разорвать, фигуру из пластилина смять или даже растоптать ногами). А еще можно нарисовать или вылепить чудесное превращение чудища в доброго и милого персонажа.

— Поиграйте с ребенком в ролевые игры, где вы попеременно будете изображать нечто устрашающее. А мама или папа обязательно должны «пугаться» чудища, которое изображает ребенок. Анна Фрейд (дочь З.Фрейда) советовала делать именно так, потому что как можно бояться чего-либо, если ты сам такой страшный.

— Если ребенок не хочет засыпать в темной комнате, то обязательно включайте для него ночник. Впоследствии, малыш сам сможет решать, когда ему нужно включить ночничок и сделать это самостоятельно. Таким образом, у ребенка будет чувство контроля над ситуацией, возникнет уверенность, и страхи обязательно пройдут.

— Можно поиграть в различные игры, где вы с ребенком будете изображать веселых зверушек, которые прячутся в уютной темной норке (под столом накрытым скатертью, под одеялом) от волка, дракона или кого-то еще. Более того, они настолько смелые, что смогли прогнать этого злого персонажа. И обязательно нужно повторять ребенку, что он смелый и сильный тоже.

— Хвалите малыша за малейшую победу над своим страхом. Давайте ему поручения, принести что-то, без чего совершенно нельзя обойтись, из полутемной комнаты. А потом целый день рассказывайте, какой у вас смелый и замечательный ребенок папе, бабушкам и дедушкам.

— Еще одна игра, которая поможет вашему ребенку справиться с чувством страха – это инсценировка того, как мальчик или девочка (и называете имя ребенка) очень боялся заходить в темную комнату, потому что там жило страшное чудище. Но однажды он все-таки сделал это, включил в ней свет, и оказалось, что на самом деле там жил маленький добрый котенок (щенок, ежик или кто угодно, на что хватит фантазии).

— расскажите ребенку нашу сказку про темноту

Чего делать нельзя.

— Ни в коем случае не замалчивайте проблему.
— Ни при каких обстоятельствах не смейтесь над ребенком и его страхом.
— Никогда не пугайте малыша чудищами, которые живут в темноте.
— Не заставляйте ребенка насильно перебарывать свой страх.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *