565c727c1fd03860

Народные традиции в воспитании детей: Масленица

Последняя неделя перед Великим постом называется Масленица. По народной традиции в эти дни пекут блины и устраивают различные гуляния. Каждый день Масленицы сопровождается определенными действами, которые сегодня, к сожалению, во многом утратили свою актуальность. Например, большинство гуляний и игр было направлено на сватовство, чтобы по окончанию Поста сыграть свадьбу. Но кроме всеобщего веселья, Масленица – семейный праздник. Именно в эту неделю близкие ходят друг к другу в гости, устраивают родственные посиделки и т.д. В наши дни также можно возродить семейные традиции. Особенно полезно это будет для воспитания детей в духе народной культуры.

Детям интересно всё: от выпекания угощения, до веселых катаний с горки. Начните с простого, но в то же время главного – приготовления блинов. Малышам будет интересно посмотреть, как из теста получаются блины, послушать рассказ о том, из чего сделана мука, как куры несут яйца, откуда берут молоко, а детей постарше заинтересует непосредственно процесс. Поручите ребенку самому размешать тесто, вылить его на сковороду. Пусть у вашего чада будут самые необычные блины, которыми он захочет угостить близких.

Сегодня традиция ходить в гости к теще или свекрови несколько устарела. Чтобы собраться всем за общим столом, пригласите родных к себе. Заранее научите ребенка, как можно необычно встретить гостей, подскажите ему варианты стихов и прибауток. Можно подобрать народный костюм и устроить мини спектакль, в конце которого будет подано главное угощение – блины.

Если позволяет погода, отправляйтесь всей семьей на прогулку, ведь именно на Масленицу было принято кататься с гор, водить хороводы, устраивать кулачные бои. Все это можно сделать и с детьми. Малышам будет интересно поиграть в салки: выбирается один ведущий игрок, которого раскручивает толпа ребятишек и считает до трех. После все пускаются в разные стороны, а ведущий их догоняет. Кого поймает последним, тот и будет следующим водящим. Детям интересно будет при этом наряжаться в импровизированные костюмы, например, колпачки как у скоморохов, разукрашивать себе щеки. Обязательно в конце игр и развлечений прямо на улице устройте детям угощение блинами и чаем. Если же вы предпочитаете более спокойный отдых, то просто пойдите с ребенком в парк или лес.

Еще одной традицией, пришедшей к нам из дохристианских времен, является сжиганием чучела. Когда-то этот символизировало прощание с зимой и надежду на скорую весну и богатый урожай. Сегодня же подобные суеверия остаются непонятны людям. Но для приобщения детей к народным традициям можно возобновить этот ритуал, только сжигать не большое чучело из соломы, а маленькую куколку. Ее можно сделать самим: свяжите пучок из сухой травы, придайте ему форму куклы, оденьте в одежки. После окончания гуляний разожгите костер и бросьте в него эту куклу. Можно также сжигать старые ненужные вещи.

Последний день масленицы и канун Великого поста называется Прощеным воскресеньем. Расскажите детям о традиции искренне просить у близких прощение за все обиды. Обнимите и поцелуйте кроху, подарив ему тем самым тепло материнского сердца. Поверьте, ребенок ответит вам тем же!


Автор: Татьяна Маслова, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *