565c727c1fd03860

Питание в детском саду или адаптация ребенка к «новой» пище

Карапуз плохо кушает в детском саду… Почему так происходит? В саду невкусно готовят? Не следят за тем, покушал ли малыш? Или проблема в чем-то другом?

На самом деле, в большинстве случаев, отказ от еды в детском саду происходит из-за плохой адаптации к детскому саду ребенка и «непривычной» еде. Поговорим об этой проблеме более детально.

Меню питания в детском саду.

Рацион питания в детском саду формируют в зависимости от возраста ребенка. Это две возрастные категории: дети до 3 лет, и от 3 до 7 лет. Список блюд, которые дети будут употреблять в пищу, обычно составляют на 2 недели вперед, учитывая времена года. Как правило, все дошкольные учреждения имеют зимне-весеннее и летне-осеннее меню.

Меню детского сада должно быть сбалансированным. В блюдах, обязательно должен присутствовать белок, в виде мяса, молока, яиц и рыбы, а также, белки и углеводы, необходимые для нормального роста и развития детского организма.

Обычно рацион питания в детском саду очень богат на различные молочные блюда, каши и супы. Паровые тефтели, котлеты, рыбные биточки также часто присутствуют в детском меню.

Специалисты, которые формируют меню, должны тщательно отслеживать то, что бы продукты, из которых будут готовить блюда для детей, не повторялись в течении одного дня, и были сбалансированы по своим питательным качествам.

Сотрудники детского сада обязаны ежедневно информировать родителей о меню ребенка на целый день. Обычно список блюд вывешивается в доступном для родителей месте.

Ребенок не ест. В чем причина?

Итак, в меню питания детского сада все хорошо, блюда приготовлены правильно и вкусно. Но воспитатели жалуются на то, что ребенок отказывается от еды. Что происходит, ведь остальные детки уплетают все за обе щеки?

Скорее всего, в данной ситуации есть доля вины родителей, которые не смогли правильно подготовить ребенка к жизни в детском саду.

Ведь наверняка, дома для любимого карапуза мама готовила несколько блюд на выбор и красиво их украшала, для того, что бы малышу было интересно их съесть. Либо шла на поводу у ребенка, и процесс поглощения пищи превращался в интересную игру.

В принципе, в этом нет ничего плохого, но только тогда, когда ребенок кушает дома. Ведь трудно себе представит, что чувствует малыш, привыкший дома получать еду по своему заказу, когда в детском саду у него не спрашивают, что он хочет, а дают то, что едят все. И абсолютно не в виде ежика или божьей коровки с усиками, как делает мама дома.

Вывод напрашивается сам собой: ребенка не подготовили к режиму питания в детском саду и процесс адаптации малыша к новой обстановке протекает сложно.

Пути решения проблемы.

Есть проблема – ее необходимо решать. Но справедливости ради необходимо отметить, что в силах родителей избежать такой неприятной ситуации, как отказ ребенка кушать в детском саду.

Для того, что бы посещение детского сада и процесс принятия пищи в нем не стало стрессом для ребенка, его необходимо подготовить к грядущим изменениям в его привычном образе жизни и режиме питания.

Во-первых, можно поиграть с ребенком в детский сад. В форме игры рассказать малышу о том, что такое детский сад, чем он будет там заниматься, какой режим дня его ждет, и отдельно остановиться на процессе принятия пищи.

Во-вторых, необходимо постараться немного приблизить домашние блюда для малыша к тем, которые ему предложат в саду. Если ребенок отказывается кушать то, что ему приготовила мама, не нужно сразу бежать на кухню и начинать приготовление блюда «по заказу». Можно попытаться с ним договориться или устроить подобие соревнований по типу « Кто первый съест пять ложек каши, тот ….» Также можно попросить ребенка съесть столько ложек, сколько ему лет. Обычно детки очень любят такие игры, и хоть несколько ложек – но съедят.

В-третьих, можно поговорить с ребенком, как с взрослым человеком. Рассказать ему, что ежедневно мама и папа ходят на работу, и теперь малыш тоже становится взрослым, и у него тоже есть своя «работа», где он должен хорошо себя вести и хорошо кушать. В таком случае уместным будет договориться о «заработной плате» малыша: поход в зоопарк в выходные или поездка на природу, рыбалку и т.д.

Очень часто родители, отправляя своего ребенка в детский сад, много внимания уделяют тому, в чем ребенок пойдет в сад, чем он там будет заниматься, кто будет его воспитателем, какие программы обучения его там ждут. Безусловно, все это очень важно. Но не стоит забывать о том, что Ваш ребенок не должен быть голодным на протяжении всего дня, и полагаться на то, что добрые воспитатели накормят малыша любой ценой тоже не стоит.

Родители сами должны позаботиться о том, что бы забирая карапуза из сада, он честно перечислял те блюда, которые он скушал и с гордостью рассказывал, как просил добавки.

Ведь здоровый, сытый ребенок – это счастливый ребенок!


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *