565c727c1fd03860

Приходящий папа – развод родителей для ребенка

Развод родителей для ребенка никогда не должен быть причиной страдания. К сожалению, в жизни получается совершенно наоборот. Еще вчера счастливая с точки зрения малыша семья превращается в руины, когда мама озлоблена на весь мир, а папа уходит жить в другое место. Каковы бы ни были причины расставания, и какие бы претензии не предъявляли друг к другу взрослые, у ребенка всегда должны быть родители. В последнее время в нашем обществе явление приходящего папы стало обычным, и надо сказать, что это большой плюс родителям, которые находят силы переступить через свои принципы и подумать о ребенке. Но прежде чем малыш начнет правильно воспринимать ситуацию, должно пройти время.




Рассказываем ребенку о разводе.

Когда расстаются люди, имеющие ребенка до года, ситуация достаточно проста. Малыш легко привыкает к новой ситуации и не воспринимает потерю одного из родителей столь болезненно, как ребенок дошкольного возраста. Многие считают, что детям в возрасте 3-6 лет также не нужно рассказывать, что произошло в семье. Однако это глубокое заблуждение, ведь малыши-дошколята очень ранимы, они не будут вникать в подробности.Развод родителей для ребенка навсегда останется травмой. Психологи бьют тревогу, т.к. с каждым годом растет число подростков со скрытыми травмами психики, полученными в раннем возрасте из-за неблагополучия в семье. Если вы решили развестись с мужем, то подготовьте к этому вашего ребенка, причем делать это надо обоюдно. Не вдавайтесь в подробности всего происходящего, просто поговорите с малышом о том, что скоро вам придется жить отдельно, но это вовсе не значит, что мама (папа) бросит его. Возможно, ребенок не сразу поймет смысла слов и будет переживать. Не ограничивайте его в этом. Когда малыш будет готов и найдет для себя объяснения всех изменений в жизни, он сам придет к вам с разговором и подробностями.

Приходящий папа: польза или вред?

Развод редко проходит спокойно. Чаще всего он сопровождается определенным негативом бывших супругов по отношению друг к другу. Постарайтесь сдерживать свои эмоции при ребенке, для которого и мама, и папа всегда будут самыми любимыми и идеальными людьми на земле. Никогда не ограничивайте общение малыша с отцом, ведь мужское воспитание – одно из необходимых условий полноценного развития личности. Приходящий папа очень нужен ребенку, ведь так кроха будет уверен, что его любят, он не будет чувствовать вины за случившееся в семье, как часто происходит с детьми. Пусть ребенок знает, что он всегда сможет пообщаться с отцом, обсудить с ним свои переживания, да и просто поиграть и приятно провести время. Нельзя сказать, кто нуждается в папе больше – мальчик или девочка. Для ребенка отец – это пример для подражания и источник жизненного опыта.

Приходящий папа: правила поведения.

Обсуждая моменты развода, договоритесь с мужем о том, как часто он будет навещать детей, раскройте ему свои взгляды на решение вопроса. Возможно, вам будет неприятно видеть бывшего супруга у себя дома, поэтому предложите ему устраивать встречи за пределами вашей территории. Оговорите заранее дни посещений. Учитывая интересы ребенка, вводить ограничения вовсе нельзя. У малышей еще не сформировано чувство времени, они не могут оценить, насколько быстро наступит день встречи с папой, поэтому часто переживают, что он долго не приходит. Но если мама не может преодолеть обиду и неприязнь к бывшему мужчине, то пусть папа приходит по выходным. Стоит подумать о ситуации, когда на папу будет возложена определенная забота о ребенке, например, возить его на секцию спорта. Так можно будет совместить приятное с полезным, а заодно и освободить маму от одной из ежедневных проблем. Обязательно следует оговорить нюансы воспитания ребенка. Вы должны действовать в одном русле: если мама выдвигает какие-то запреты, то папа тоже должен их придерживаться. Если такого не будет, то со временем ребенок начнет манипулировать родителями, выискивая у них слабые стороны характера.

Но правила существуют не только для женщины, но и для мужчины. Став приходящим папой, он берет на себя большую ответственность по воспитанию ребенка на расстоянии. Отец с особой тщательностью должен готовиться к встрече с малышом, продумывать детали свидания, но в то же время визиты к ребенку не должны ограничиваться только весельем и развлечениями. Это могут быть спокойные прогулки, посещение родных со стороны отца, совместные занятия спортом или же банальная подготовка к урокам в школе. Главное, чтобы ребенок знал, что после развода папа не стал чем-то необычным, что жизнь продолжается в том же русле с одной лишь поправкой на то, что теперь между вами появилось расстояние.


Автор: Татьяна Маслова, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *