565c727c1fd03860

Растения для детской комнаты

Чем полезны комнатные растения

Наши зеленые друзья вырабатывают кислород, освежают и очищают воздух комнат. Кроме того, есть растения, которые способны нейтрализовать вредные вещества и бактерии. Вы спросите, какие же вредные вещества могут быть в детской комнате? А возьмем, к примеру, испарения моющих средств, пары никотина, которые все же просачиваются даже сквозь плотно закрытые двери, если в доме есть курильщик. Этим свойством обладают так называемые фитоцидные растения. Но и обычные комнатные растения прекрасно справляются с нейтрализацией токсинов, газов и пыли. Еще один несомненный плюс комнатных растений – их благотворное влияние на нервную систему, благодаря арт- и цветотерапии.

Рекомендованные растения для детской комнаты

Есть условный «белый список» комнатных растений, которые безопасны и могут находиться в детской комнате. В него входят:

— все виды фикусов
— каланхоэ
— алоэ древовидный
— цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин)
— очиток
— мирт обыкновенный
— аспидистра высокая
— гибискус китайский
— хлорофитум хохлатый
— плосковеточник восточный

Однако, немаловажным условием нахождения растений в детской комнате должна быть их неприхотливость. А вот ею отличаются не все представители из этого списка.
Неприхотливые растения для детской комнаты.

Самый неприхотливый – хлорофитум. Они не нуждаются в солнечном свете, им вполне достаточно обычного искусственного освещения. Спокойно переносят сухость почвы и воздуха. Поливать их нужно достаточно умеренно в жаркое время года и совсем редко зимой.

Очиток, в отличие от хлорофитума, любитель солнечных лучиков. Его лучше размещать на южной или западной стороне. Однако в уходе он так же очень неприхотлив. О его поливе можно даже забыть на несколько недель, а он будет радовать окружающих своей яркой зеленью, как ни в чем не бывало. Конечно, это не значит, что поливать его совсем не нужно. Достаточно эпизодического полива.

Еще одно неприхотливое растение – кактус. Ночью они выделяют много кислорода. Но именно с ним стоит быть осторожными, потому что для любителя-малыша все пробовать на зуб они могут представлять очень большую опасность.

Категорически нельзя

Есть растения, которые недопустимо держать в детской комнате:

— паслен
— перец
— алоказия крупнокорневая
— аглаонема, диффенбахия
— синадениум, или молочай
— олеандр
— пеларгония

У паслена и перца ядовитые плоды, которые может захотеть попробовать маленький гурман. Следующая за ними в списке тройка очень опасна своим соком, который при попадании на кожу вызывает сильные аллергические реакции, отеки. А при контакте со слизистой глаза может привести к слепоте. Олеандр ядовит всеми своими частями, плюс ко всему он имеет очень удушливый запах, который провоцирует обмороки. Пеларгония противоречивое растение – с одной стороны она обладает фитоцидными свойствами, с другой очень сильный аллерген. Поэтому для детской комнаты ее лучше не использовать.

Критерии выбора.

Выбирая растения в детскую комнату, следует учитывать еще некоторые моменты.

— До 6 месяцев в комнате ребенка лучше всего вообще не держать никаких растений, потому что иммунная система малыша только формируется, совершенно незачем ее лишний раз нагружать.

— Когда малыш начинает активно передвигаться по комнате (ползать, вставать, ходить), лучше всего поднять растения на высоту, которая ему будет не доступна, чтобы избежать травм и продлить жизнь растениям.

— Не стоит превращать детскую комнату в тропики. Иначе в ночное время растения будут забирать кислород у ребенка. Для детской стоит ограничиться 2-3 небольшими растениями или одним большим. Не забывайте регулярно ухаживать за комнатными растениями, влажной тряпочкой протирать поверхность листьев. И помните – если растения подобраны правильно, то достаточно тридцати минут в день провести в их обществе, чтобы восстановить защитные функции организма!


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *