565c727c1fd03860

Симптомы скарлатины у детей

Ребенок заболел скарлатиной.

Когда ребенок болен, понятна тревога окружающих. В чем причина заболевания, как лечить, какими это может грозить осложнениями? Да мало ли еще вопросов возникает у родителей и близких! Давайте поговорим о том, что же такое скарлатина у детей и что нужно делать в случае заболевания, как распознать первые симптомы?

Скарлатина относится к так называемым детским инфекциям, ею болеют преимущественно в детском возрасте, чаще малыши от 2 до 8 лет. После перенесенного заболевания остается стойкая невосприимчивость (иммунитет) на всю оставшуюся жизнь. Повторные случаи скарлатины у детей бывают очень редко.

Возбудитель скарлатины у детей – гемолитический стрептококк группы А. Заражение происходит воздушно-капельным путем, а также при контакте: через игрушки, предметы ухода, посуду, загрязненные выделениями из верхних дыхательных путей. Входные ворота ее – слизистая зева и глотки (убедитесь, что отсутствует ларингит у детей) , но иногда заражение может произойти через поврежденную кожу (экстрабуккальная форма). Заболевание это не очень контагиозное, заражаются не более 30% от находившихся в контакте с больным. В распространении заболевания большую роль играют больные стертыми формами скарлатины и здоровые носители стрептококка. Больной ребенок заразен с первого дня заболевания и иногда остается таким даже в период выздоровления.

Материнство – это умение чувствовать своего ребенка

Симптомы скарлатины у детей.

Ребенок заболевает на 2 -7 день после заражения. Чаще всего первый симптом скарлатину у детей начинается с повышения температуры ( как при обычной простуде у детей), ухудшения общего состояния, боли в горле, рвоты. Зев ярко гиперемирован (так называемый “пылающий зев”), на небных дужках, язычке, стенках глотки видны мелкоточечные красные высыпания, язык обложен сероватым налетом. Увеличены и болезненны подчелюстные и шейные лимфатические узлы. В 1-2 сутки заболевания на коже появляется мелкоточечная розовая сыпь. Она видна сначала на лице, исключая нос и область около рта, на шее, груди, животе, сгибательных поверхностях рук, внутренней поверхности бедер, потом распространяется по всему телу. Со 2-3 дня язык, начиная с кончика, очищается от налета, на нем становятся видны сосочки (малиновый язык). Спустя 3-4 дня сыпь начинает постепенно исчезать. На второй неделе на месте сыпи начинается шелушение, особенно заметное на пальцах рук и ног, где оно носит пластинчатый характер. Температура нормализуется в течение 4-5 дней. Заболевание может быть разной тяжести, от легкой формы до средней тяжести и тяжелой (токсической, септической, токсикосептической, молниеносной). Заболевание скарлатина у детей может протекать и в стертой форме, когда симптомы его мало выражены или какие-либо из них отсутствуют.

Осложнения скарлатины

Осложнения могут быть при любой форме скарлатины у детей. Обычно они появляются на 3 неделе заболевания. Наиболее типичные: воспаление лимфатических узлов (лимфаденит), воспаление среднего уха (отит у детей), воспаление придаточных пазух носа (синусит). Могут быть более серьезные осложнения: со стороны почек – гломерулонефрит, со стороны сердечнососудистой системы – миокардит, нарушения ритма, эндокардит.

Лечение скарлатины

Лечение должен проводить квалифицированный врач-педиатр. Учитывая серьезность осложнений даже при легких формах заболевания скарлатиной, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Ребенку назначается постельный режим. Обычно в течение недели он получает антибиотики, вид которых и дозу должен назначить врач. Назначается также десенсибилизирующая терапия и симптоматическое лечение. После выздоровления нужно обязательно сдать кровь и мочу на общий анализ. Через три недели, если мазок из зева дает отрицательный результат на стрептококк, разрешается посещения детских учреждений. Прогноз при своевременном определении симптомов скарлатины у детей и правильном лечении вполне благоприятный. Тяжелые формы заболевания и осложнения с появлением антибиотиков стали достаточно редкими. Но о них нельзя забывать. Поэтому при появлении у ребенка высокой температуры, боли в горле и других симптомоы скарлатины, не мешкая, обращайтесь к врачу, чтобы им было вовремя назначено необходимое лечение.


Cпециально для Моя ЛЯЛЯ


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *