565c727c1fd03860

Когда делать тест на беременность

Когда пара планирует беременность, ей хочется как можно раньше узнать о том, удалась ли попытка. Бывают случаи, когда наступление беременности, по тем или иным причинам, не вызывает положительных эмоций, и в таком случае женщине хочется быть осведомленной о результате не меньше, чем тем, кто ожидает наступления беременности с нетерпением. В наше время для определения беременности совершенно не обязательно ходить в больницу, чтобы сдать анализы. Провести все необходимые тесты можно и дома. Так когда делать тест на беременность?

Принцип действия теста на беременность

Все тесты, проводимые дома, основаны на принципе определения количества хорионического гонадотропина человека в моче женщины. При наступлении беременности количество этого гормона удваивается практически каждые два дня. Оболочка эмбриона начинает усиленную его выработку после того, как плод прикрепится к стенке матки. Происходит это обычно спустя 6-8 дней с момента оплодотворения. И вот когда уровень ХГЧ достигает хотя бы 10 Mme/ml, самые чувствительные домашние тесты на беременность могут его диагностировать. Происходит это благодаря тому, что диагностическая поверхность тестов пропитывается специальными реактивами, содержащими помеченные антитела к ХГЧ. Как только они вступают во взаимодействие с гормоном, в контрольной области теста появляется красная полоса или надпись, сигнализирующая о беременности.

Оптимальное время для проведения теста

Мы уже говорили о том, что выработка ХГЧ начинается спустя неделю после оплодотворения. Если женщина точно не знает, когда оно могло произойти, то ориентироваться следует на свой менструальный цикл. При среднестатистическом цикле (обычно это 28 дней), овуляция происходит на 14-16 день цикла, тогда же и возможно оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка движется в направлении матки и прикрепляется к ней в следующие 6-8 дней. Соответственно, повышение показателей ХГЧ можно ожидать ориентировочно на 20-24 день цикла. Однако значения настолько малы, что диагностировать их на этом сроке возможно лишь анализом крови на ХГЧ.

А вот тесты на беременность, которые можно проводить дома, срабатывают только когда концентрация хорионического гонадотропина достигает минимальной отметки в 10 Mme/ml. Но такую концентрацию определяют ультра-чувствительные тесты, которые можно проводить через 7-9 дней с момента предполагаемого зачатия. Основная масса тестов имеет чувствительность 25 Mme/ml, поэтому их нужно использовать, когда менструация не началась в определенный день, а лучше выждать пару-тройку дней, тогда вы точно получите достоверный результат.

Независимо от срока, самая высокая суточная концентрация ХГЧ наблюдается утром, именно поэтому практически во всех инструкциях к домашним тестам на беременность рекомендуется проводить исследование утром (это к вопросу когда делать тест на беременность). Если же такой возможности нет, или ждать уже нет сил, то постарайтесь, хотя бы, не ходить в туалет по-маленькому в течение четырех часов. В противном случае вы можете стать обладателем ложно-отрицательного теста, т.е. достоверность теста на беременность будет под вопросом.

Разновидности тестов на беременность

Стандартно, тесты разделяют на такие виды:

— тест-полоски. Самый дешевый, но и наименее чувствительный вид теста. Однако, если делать этот тест на 5-6 день задержки, то при наличии беременности и при условии годности теста, он просто не может не справиться с заданием.

— планшетный тест. По своей сути, это тот же стрип-тест, только в футляре. Или еще можно назвать его более «навороченной» моделью тест-полоски. При использовании планшетного теста вам не нужно будет погружать его в емкость с мочой. Достаточно капнуть из пипетки мочу в специальное окошко на тесте, и через некоторое время в контрольном окошке вы увидите ответ.

— резервуарные тест-системы. Состоит из емкости, в которую нужно собирать мочу для анализа. На ее боковой части располагается тестовая система, которая самостоятельно впитывает столько жидкости, сколько нужно. Это достаточно чувствительный и надежный вид теста.

— струйный тест на беременность. Самый удобный, самый чувствительный вид теста в данное время. Для проведения тестирования не нужна отдельная емкость, тест достаточно подставить под струю мочи.

— электронный тест. Удобство этого теста в том, что вам не придется гадать, а правильно ли вы расшифровали результат? При наличии беременности тест информирует вас об этом печатными буквами на маленьком дисплее. Надпись «Беременна» вряд ли можно истолковать двояко, не правда ли?

Независимо от того, какому тесту вы отдадите предпочтение, при положительном результате обязательно посетите врача, который подтвердит вашу беременность, поскольку домашние тесты основаны на принципе определения ХГЧ, а он может вырабатываться и при патологической беременности.


Cпециально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *