565c727c1fd03860

Курантил и планирование беременности

На сегодняшний день уровень развития фармакологической науки и медицины в целом позволяет оказывать существенное влияние на природные процессы, происходящие в организме человека. Благодаря этому, при возникновении каких-либо осложнений во время беременности, врачи могут оказать достойную и своевременную помощь женщине и ее будущему ребенку.

И в тоже время наука не стоит на месте – уже сейчас становиться возможным предупреждение развития тех или иных патологических состояний еще до наступления самой беременности.

Тем не менее, врачи на повседневном приеме не перестают напоминать женщинам, что назначать и отменять любые препараты (даже те, основу которых составляют растительные компоненты), устанавливать необходимую дозировку и продолжительность курса лечения при планировании беременности должен исключительно гинеколог.

А все остальные «советчики», не прекращающие рассказывать о бесполезности и возможном вреде лекарственных препаратов в период подготовки к беременности, часто забывают одну простую истину. Она заключается в следующем: только врач может с уверенностью сказать, что следует принимать женщине и от чего следует отказаться. А все потому, что именно он долгое время наблюдает ее и периодически проводит все необходимые диагностические мероприятия. Поэтому доверять стоит только своему лечащему доктору – он плохого не посоветует.

Большой популярностью у врачей-гинекологов пользуются препарат «Курантил», при планировании беременности который чаще всего назначают, т.к. он обладает сразу несколькими уникальными свойствами, позволяющими женщине легко преодолеть этот нелегкий, но в тоже время и очень приятный период в ее жизни. О том, что же представляет собой данный препарат, как действует, когда назначается и еще много чего полезного можно почерпнуть из данной статьи.

Что же представляет собой Курантил, и как он действует?

Курантил выпускается в форме таблеток и драже. Его основным действующим веществом является дипиридамол. Также в этом лекарственном средстве содержатся дополнительные (вспомогательные) вещества, такие как желатин, лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, тальк и магния стеарат. За счет такого состава Курантил обладает антиагрегантным (препятствующим тромбообразованию), вазодилатирующим (расширяющим сосуды) и иммуномодулирующим действием.

Таким образом, Курантил при беременности и при ее планировании значительно улучшает обменные процессы и восстанавливает нормальное кровообращение в организме женщины.

И не смотря на то, что некоторые пациентки достаточно негативно отзываются о препарате, врачи по-прежнему назначают Курантил при планировании беременности. Это объясняется замечательной способностью препарата улучшать кровообращение в сердце и головном мозге. А ведь такие эффекты являются ничем иным, как профилактикой токсикозов у беременных и других осложнений, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, Курантил обладает еще одним замечательным свойством – он влияет на активность иммунной системы женщины (т.е. является иммуномодулятором). Это проявляется в следующих моментах:

1. Разрушение циркулирующих в крови иммунных комплексов, которые при беременности могут спровоцировать преждевременные роды;

2. Поддержание выработки и активности комплимента. Такое действие в значительной степени повышает эффективность противоинфекционной терапии у беременных.

Когда рекомендуется использовать Курантил при планировании беременности?

В этом вопросе практически все гинекологи сходятся во мнении, утверждая, что Курантил во время планирования беременности следует начинать принимать примерно за 3-ри месяца до ее наступления. Но, конечно же, это следует делать только с прохождением полного обследования и исключения возможных противопоказаний.

Кроме того, исходя из лабораторных данных, можно определить состояние иммунной системы женщины, что в некоторой степени способно выявить реальную причину нарушений свертываемости крови и вовремя предотвратить повышенное тромбообразование, при котором часто приходиться прерывать беременность.

Также Курантил назначается женщинам с варикозным заболеванием вен различной локализации и начальными проявлениями геморроя, которые готовятся стать матерями.

Ниже представлены наиболее популярные схемы лечения при помощи данного лекарственного средства:

1. Ежедневный прием Курантила при планировании беременности на протяжении 21-го дня. Суточная доза – 75 мг, т.е. принимать нужно по 1 таблетке 3 раза в день;

2. Ежедневный прием, который контролируется показателями активности иммунной системы, а точнее уровнем волчаночного антикоагулянта и антифосфолипидных антител. Суточная доза – 50мг, т.е. по 1 таблетке 2 раза в день.

Побочные действия и противопоказания

Казалось бы, Курантил просто незаменим при планировании беременности. Однако существует множество подводных камней в виде противопоказаний и побочных эффектов, которых у данного лекарственного средства не так уж мало.

Противопоказания к применению Курантила:

1. Нестабильная стенокардия;
2. Острый инфаркт миокарда;
3. Субаортальный стеноз;
4. АГ;
5. ХСН в стадии декомпенсации;
6. Коллапс;
7. Геморрагические диатезы;
8. Тяжелые аритмии;
9. Повышенная чувствительность к препарату и его компонентам.

Что же касается побочных эффектов от приема препарата, то чаще всего они проявляются следующим образом:

1. Пищеварительная система: тошнота, диарея, рвота и боль в эпигастрии;
2. ССС: тахикардия, брадикардия, снижение АД, сердцебиение;
3. ЦНС: головокружение, шум в ушах и головная боль;
4. Аллергические реакции: кожная сыпь и крапивница;
5. Другие: артрит, миалгия, тромбоцитопения и кровотечения (особенно при операционном вмешательстве либо после него). Таким образом, у Курантила есть как положительные стороны, так и отрицательные. Именно поэтому назначаться он должен только врачом. Не следует заниматься самолечением. Это не только не принесет ожидаемой пользы, но и может существенно повлиять на общее состояние здоровья будущей мамы.


Автор: Громыко Иван, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *