565c727c1fd03860

Можно ли забеременеть во время менструации?

Менструация – это внешнее проявление сложного овариально-менструального цикла, происходящего ежемесячно в организме женщины. Благодаря циклическим изменениям, которые наблюдаются во время менструального цикла, существует возможность наступления беременности. К тому же гормональный баланс помогает защищать организм женщины от неблагоприятных влияний окружающей среды. Именно поэтому женщины – более устойчивы, по сравнению с мужчинами. Однако это правило работает лишь до тех пор, пока женщина менструирует. В менопаузе (после прекращения менструаций) женщины становятся такими же уязвимыми, как и мужчины. Можно ли забеременеть во время месячных? На этот вопрос сайту Моя ЛЯЛЯ отвечает врач-гинеколог Марина Руденко.

Изменения, происходящие во время овариально-менструального цикла

В этом цикле выделяют несколько фаз – это фолликулиновая фаза, фаза овуляции и лютеиновая фаза, а также собственно менструация. Возможность наступления беременности существует только тогда, когда фолликул лопнул, и яйцеклетка вышла из него в брюшную полость, а затем в маточную трубу (овуляция). Для того, чтобы овуляция произошла нормально, фолликулиновая фаза должна быть правильной. В эту фазу преобладает уровень эстрогенов над прогестероном. Происходит рост внутреннего слоя матки для возможного внедрения оплодотворенной яйцеклетки, а также эстрогены способствуют выбору одного доминантного фолликула, который будет созревать также под действием эстрогенов. После того, как фолликул достигнет определенных размеров под действием сложных биохимических реакций он лопается. Так наступает овуляция. После этого на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело – это своеобразная временная железа внутренней секреции, которая вырабатывает прогестерон. Если беременность не наступает, желтое тело прекращает свою работу, и за счет гормонального всплеска наступает менструация. Так в общих чертах выглядит менструальный цикл. Эти особенности необходимо знать для того, чтобы разбираться в тех моментах, когда возможно наступление беременности и можно ли забеременеть при месячных.

Возможность наступления беременности во время месячных

Если менструальный цикл регулярный, то во время менструации беременность не наступает. Это связано с тем, что к началу менструации желтое тело, а вместе с ним и яйцеклетка, погибают. Именно поэтому и наступает менструация. Однако из этого правила бывают исключения. Их может быть несколько. Поэтому существует реальный риск наступления зачатия даже во время месячных.

Это может произойти в том случае, когда одновременно начинают созревать два фолликула, как правило, в разных яичниках. Может случиться так, что гибель желтого тела в одном фолликуле приведет к появлению менструации, а во втором яичнике в это время как раз произойдет овуляция. Именно в это время оплодотворение яйцеклетки из второго яичника приведет к зачатию, т.е. ситуации, когда женщина смогла забеременеть во время месячных.

Второй случай, когда возможно наступление беременности во время менструации – это слишком короткий менструальный цикл (менее 21 дня). С первых дней менструации в яичнике начинает созревать новая яйцеклетка, однако при коротком цикле этот процесс происходит очень быстро и где-то к 7-10 дню уже может произойти овуляция. К тому же следует учитывать, что сперматозоиды в течение 2-3 дней сохраняют свою жизнеспособность. Вот и получается, что половой акт в последние дни менструации (к примеру, 5-й день) опасен наступлением беременности (5 плюс 2-3 дня жизни сперматозоидов в итоге получается, 7-8-й день – реальное время для овуляции при коротком цикле).

Таким образом, даже во время месячных надо быть готовым к возможному наступлению беременности и не забывать о мерах предохранения.

Необходимость использования презерватива во время менструации

Презерватив – это лучший метод предохранения от беременности во время менструации. Это связано с тем, что из всех доступных методов контрацепции только презерватив защищает от инфекций, передаваемых половым путем. Именно во время менструации риск заражения этими инфекциями повышен.

Это происходит в результате того, что менструация ослабляет существующие механизмы защиты женской репродуктивной системы. Так, во время менструации шеечный канал (один из механизмов защиты) приоткрывается, поэтому микроорганизмы легко проникают из нижних отделов в верхние отделы, приводя к развитию эндометрита (воспаление внутреннего слоя матки), сальпингоофорита или аднексита (воспаление маточных труб и яичников). Образование слизи во время менструации практически минимально, что усугубляет положение женщины. К тому же менструальная кровь – это хорошая питательная среда для микроорганизмов. К этому следует прибавить наблюдающееся в эти дни снижение местного иммунитета (уменьшение количества секреторных иммуноглобулинов, уменьшение количества клеток иммунной системы в слизистой оболочке влагалища). В итоге риск заражения повышается. Поэтому презерватив – наилучший способ предупредить такое заражение и способ защиты от нежелательной беременности.


Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *