565c727c1fd03860

Волшебство добрых дел

“Волшебство добрых дел” (сказка от каприза – ребенок дерется, грубит, огрызается и кусается)

Жила-была девочка Ксюша. Она всегда была очень веселой и, все ребята любили с ней играть. Как-то раз возвращалась девочка вместе с мамой из детского сада. На дворе стояла осень. По асфальту здесь и там разбежались лужи. Ксюше всегда они нравились. Девочка любила мерить в них глубину и топать ножкой.

Идут они с мамой, а Ксюша лужи не обходит, а в них наступает.
— Дочка, перестань! – сказала мама. – Ноги промочишь и прохожих испачкаешь брызгами.
Но Ксюша не унималась. Тогда мама схватила девочку за руку и стала выводить дочку на сухой асфальт. Но Ксюша была очень упрямой.
— Ну, мама! Я хочу поиграть с лужами! – визжала девочка.
— Нет, Ксюша. Пошли скорее домой!
— Ты плохая мать! Не даешь мне играть! – еще пуще завопила девочка. – Я тебя больше не люблю! – и укусила маму за руку.

Мама с криком выпустила руку дочери и заплакала. Мимо проходил прохожий. Это был обычный дедушка, только одет он был как-то странно, а с подбородка свисала длинная седая борода. Он погрозил девочке пальцем и сказал:
— Так себя вести нехорошо. Ты зачем обидела свою маму?
— А тебе чего надо? Уходи, дед, отсюда! Иди куда шел! – нагрубила Ксюша.

Дедушка таинственно улыбнулся и проговорил:

“Раз ты маму обижаешь,
Огрызаешься, кусаешь,
Теперь станешь слезы лить!
Как сказал я, так и быть!
Но как только перестанешь
И вдруг доброй, милой станешь,
Тут заклятье пропадет,
Радость снова в миг придет!”

Но Ксюша из-за своих обид и злости не придала значения этим словам и тут же про них забыла.

С этого момента девочка только и делала, что плакала. Пойдет с ребятами играть в мяч и плачет, станет на самокате кататься и все равно ревет. Родители как только не пытались успокоить дочку, но ничего не помогало. Даже Ксюшин любимый мультик про Смешариков не приносил ей радости. Все ребята во дворе старались девочку утешить. Кто смешную историю ей расскажет, кто на скакалке предложит попрыгать, кто в прятки поиграть. Но Ксюша только еще пуще плакать начинала.

Так прошло 2 месяца. У девочки от слез уже распухли глаза, но она не знала, что ей теперь делать.

Однажды, Ксюша сидела во дворе на лавочке и плакала. Вдруг слышит, как ее кто-то зовет. Обернулась, а около качелей тот странный дед с длинной седой бородой стоит. Хотела Ксюша к нему подбежать, но он тут же исчез. И вдруг Ксюша вспомнила его слова:

“Раз ты маму обижаешь,
Огрызаешься, кусаешь,
Теперь станешь слезы лить!
Как сказал я, так и быть!
Но как только перестанешь
И вдруг доброй, милой станешь,
Тут заклятье пропадет,
Радость снова в миг придет!”

— Вот почему я теперь все время плачу! – с надеждой подумала Ксюша. – Дедушка-то оказался не простым, а волшебным! – и побежала скорее домой.
— Мама, мама! Расскажи мне пожалуйста, а я у тебя добрая и милая? – спросила дочка.
— Конечно, дорогая, но не совсем! Иногда ты бываешь очень несносной. Вот, например, вчера ты ударила зачем-то папу, нагрубила бабушке, а сегодня – мне, – ответила мама.
— Мамочка, а если я исправлюсь, то буду по-настоящему доброй и милой? – краснея, спросила Ксюша и снова заплакала.
— Конечно, – улыбнулась мама и погладила дочку по голове.

И стала девочка исправляться. Сначала ей было очень трудно. Как только ей что-то не нравилось, так рука сама поднималась ударить, а проказливый ротик хотел кусаться. Но Ксюша сразу вспоминала слова волшебного дедушки и успокаивалась, ведь мама и папа желали ей только добра и очень ее любили. Постепенно девочка перестала грубить родителям, драться и кусаться. Слезы волшебным образом стали реже появляться на ее лице и, даже иногда на нем снова играла улыбка. (Как ты думаешь? Почему?)

Однажды девочка гуляла на улице и увидела, что совсем еще маленький Витя никак не может выбраться из сугроба. Малыш пыхтел и очень старался, но у него ничего не получалось. Ксюша подошла к мальчику и помогла ему. А Витя посмотрел на девочку и счастливо засмеялся. И так он весело смеялся, что этот смех передался и Ксюше. Девочка тоже, вместе с малышом, начала заливаться задорным смехом. И радость снова вернулась к ней.

Вот так Ксюша научилась быть доброй и избавилась от волшебных чар, наложенных мудрым дедушкой. Поэтому знай, что добрые дела всегда творят чудеса!


Автор сказки: Катя Сим, специально для Моя Ляля


© Перепечатка сказки без активной индексируемой поисковиками ссылки на сайт Моя ЛЯЛЯ и без согласия автора сказки ЗАПРЕЩЕНО. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *